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Curso de Francês: Parlez-vous Paris ?

Como degustar um vinho francês

Áudio 05:51
Degustação de um vinho francês.
Degustação de um vinho francês. Anoushka Notaras

Aprenda francês com Caroline, uma jovem de Montreal que está fazendo um estágio em Paris. Nós estamos na loja de vinhos de Kris, uma “caviste” do 3º arrondissement de Paris. Kris vai introduzir Caroline às diferentes etapas da degustação do vinho.

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As 3 etapas da degustação

Les étapesComment faire ?Indications

1 - La vue
Examen visuel :
analyse de l’ensemble des caractères visuels
(la robe)

  • Incliner le verre au-dessus d’une surface blanche et observer le liquide.
  • Observer ensuite le liquide en bordure du verre.
  • La limpidité : Le vin doit être limpide, pas trouble.
  • La couleur et ses nuances : indicateur de la consistance et de l’évolution du vin.
  • La brillance : indique la teneur en acidité du vin.
  • Les larmes (jambes ou cuisses) : indicateur du degré alcoolique du vin.
2 - L’odorat
Examen olfactif : analyse du vin au nez

1er nez : sentir sans remuer le vin dans le verre.

2ème nez : faire tourner le vin dans le verre pour l’oxygéner, puis sentir.

  • première impression : puissant, ouvert, discret ou fermé
  • Intensité des arômes : floral, fruité, végétal, boisé, épicé
3 - Le goût
Examen gustatif :
analyse du vin à la bouche
 
Prendre une petite gorgée, faire tourner dans la bouche, puis recracher.Acide ou moelleux ;
l’intensité des tanins ;
la longueur en bouche ;
l’équilibre entre tous ces éléments.

 

Qual vinho combina com qual prato?

Les recommandations de Kris :
Caroline a dégusté 3 vins rouges. On a commencé par le plus léger et on a fini sur le plus puissant :
 

VinrégioncépageQualificatifAccord mets et vin
Saint-Nicolas de BourgueilVallée de la LoireCabernet franclégerApéritif : planche de charcuterie et de fromages légers
Gevrey-ChambertinBourgogne (Côte de Nuits)Pinot noirpuissantGibier (sanglier), pièce de bœuf
Crozes-HermitageVallée du Rhône nordSyrahépicéPlats orientaux : couscous, tagines

 

A pergunta de Caroline

Caroline : Est-ce qu’on peut mélanger différents vins dans un repas : commencer par le blanc, aller ensuite vers le rouge ?
Kris : J’imagine que vous devez dire ça par rapport au proverbe français qui est bien connu, qui est : « Blanc sur rouge, rien ne bouge ; rouge sur blanc, tout fout le camp ». Enfin, pour moi, je ne suis pas d’accord avec ça…
La seule chose, encore une fois, c’est de boire bon, avec modération, et il ne se passera rien !

Links:

La cave du Barav
Les accords mets-vins
 

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