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    Science

    Le CEA a présenté les biocarburants de 3ème génération

    media Soie végétale en étoile, située sous les feuilles de fougères arborescentes pour les protéger de la déshydratation Alexander Schmidt - PNAS

    Les chercheurs se concentrent sur les technologies alternatives, renouvelables, peu chères et non génératrices de gaz nocifs susceptibles de répondre aux nombreux défis écologiques et énergétiques auxquels doivent faire face les sociétés actuelles. Les scientifiques du Commissariat à l'Energie Atomique (CEA) et du CNRS ont présenté la mise au point des biocarburants, dits "de 3ème génération".

    Biocarburants 3ème génération

    L'avenir est au solaire(...). En exploitant les propriétés de certains micro-organismes photosynthétiques à exporter de manière active de l'hydrogène, des lipides et de l'amidon, on a là une source à priori inépuisable et extrêmement efficace de transformation de l'énergie solaire en biocarburant.

    Marc Fontecave, directeur du Laboratoire de chimie et biologie des métaux et Laurent Cournac, chercheur au Laboratoire de bioénergétique et biotechnologie des bactéries et microalgues au CEA de Cadarache. 12/05/2010 Écouter

    RAPPEL :

    Les biocarburants première et deuxième génération

    Après avoir provoqué un engouement dans les années 2000, les agrocarburants traditionnels n’ont plus la cote. Le biodiesel fabriqué à partir d’oléagineux (colza, soja) et l'éthanol tiré de cultures sucrières (betteraves, cannes à sucre) ou céréalière (maïs) sont sujets à de vives critiques. A grande échelle, leur mode de production encouragerait la déforestation et se ferait au détriment des cultures alimentaires, favorisant la hausse des prix des denrées de base.

    Aujourd'hui, les biocarburants deuxième génération paraissent plus prometteurs. Ils sont fabriqués à partir de plantes non alimentaires à croissance rapide utilisées dans leur intégralité (feuilles, tiges, troncs). L'idée est de casser les molécules ultrasolides de lignocellulose, présentes dans toutes les cellules végétales, et d'en extraire la cellulose (polymère du sucre) qui permet de fabriquer l'éthanol par fermentation. L'impact environnemental s'avère plus limité. Mais pas de miracles. Même avec ces nouveaux procédés, il faut encore de larges superficies de terre.
     

    Fabrication efficace d'éthanol

    Marc Rousset, biologiste et spécialiste des bioénergies

    01/12/2009 - par RFI Écouter

     Pour en savoir plus :

    Consulter les sites

    - du Centre national de recherches scientifiques

    - du ministère de l'Ecologie, de l'Environnement et du développement durable

    - du Laboratoire de chimie verte de Toulouse

    - de l'Institut national de recherche agronomique

    - de Science et développement sur les biocarburants

    Lire

    - Des fils pour l’histoire des biocarburants du futur

     

     

     

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