GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Lundi 19 Août
Mardi 20 Août
Mercredi 21 Août
Jeudi 22 Août
Aujourd'hui
Samedi 24 Août
Dimanche 25 Août
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos
    • Trois Israéliens ont été blessés dans une attaque en Cisjordanie non loin d'une colonie juive (responsables)
    • Un Palestinien qui lançait des grenades vers Israël depuis Gaza a été blessé (responsables)
    • À bord d'«Ocean Viking», en mer depuis 19 jours, les réserves de nourriture s'épuisent (MSF)
    • Syrie: les forces prorégime encerclent un poste d'observation turc non loin d'Idleb (OSDH)
    • L'opposant russe Alexeï Navalny a été libéré après trente jours de détention (porte-parole)
    • La situation en Amazonie, dévastée par les incendies, est «hors de contrôle», déplore la militante écologiste brésilienne Marina Silva
    Economie

    Gastronomie: les Etats-Unis remportent la 30e édition des Bocuse d'or

    media L'équipe américaine, victorieuse aux 30e Bocuse d'or, le 25 janvier 2017, à Chassieu près de Lyon. REUTERS/Emmanuel Foudrot

    Rendez-vous mondial de la restauration et de la gastronomie, le Sirah (Salon international de la restauration et de l'hôtellerie) s'est achevé mercredi 25 janvier à Lyon. Comme à chaque édition, il s'est conclu sur l'une des compétitions les plus attendues : les Bocuse, du nom du chef lyonnais Paul Bocuse.

    Les Bocuse d'or sont à la gastronomie ce que la Coupe du monde de football est au ballon rond : une compétition internationale où se rencontre la crème de la crème. Tout y est : des sélections nationales et des gradins remplis de fans venus les observer servir pendant deux jours le meilleur des repas à un jury composé de chefs étoilés.

    Par groupes de douze, les candidats ont eu 5 heures et 35 minutes pour concocter une poularde de Bresse aux crustacés, sur la base du plat signature du « pape de la cuisine », le poulet aux écrevisses. Les Bocuse d'or, qui fêtaient cette année leurs 30 ans, ont finalement consacré les Etats-Unis. Une première. « Deux longues années de travail, mais ça valait la peine », s'est réjoui le chef new-yorkais Mathew Peters, qui menait l'équipe américaine.

    Les Etats-Unis ont devancé la Norvège du chef Christopher Davidsen et l'Islande emmenée par Viktor Andresson. La France termine quant à elle 5e du concours, derrière la Hongrie, mais remporte le premier prix végétal. Car il y avait cette année à composer une assiette 100 % végétale, signe de l'importance qu'a pris et que devrait prendre la cuisine végétarienne à l'avenir. Si la gastronomie française a conquis le monde, celui-ci sait quoi lui répondre pour la défier, la bousculer et la désarçonner.

    Cliquez sur l'image pour afficher le diaporama :

    Sur le même sujet
    Commentaires

    Republier ce contenu

    X

    Vous êtes libres de republier gratuitement cet article sur votre site internet. Nous vous demandons de suivre ces Règles de base

    Le Partenaire s'engage à ne pas porter atteinte au droit moral des journalistes. A ce titre, le Contenu devra être reproduit et représenté par le Partenaire tel qu'il a été mis à disposition par RFI, sans modifications, coupures, ajouts, incrustations, altérations, réductions ou insertions

    Ajoutez cet article à votre site Web en copiant le code ci-dessous.

    Republier ce contenu

    X

    Vous êtes libres de republier gratuitement cet article sur votre site internet. Nous vous demandons de suivre ces Règles de base

    Le Partenaire s'engage à ne pas porter atteinte au droit moral des journalistes. A ce titre, le Contenu devra être reproduit et représenté par le Partenaire tel qu'il a été mis à disposition par RFI, sans modifications, coupures, ajouts, incrustations, altérations, réductions ou insertions

    Ajoutez cet article à votre site Web en copiant le code ci-dessous.

     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.