GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Samedi 11 Août
Dimanche 12 Août
Lundi 13 Août
Mardi 14 Août
Aujourd'hui
Jeudi 16 Août
Vendredi 17 Août
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Economie

    L'empire économique du chef français Joël Robuchon

    media «L'Atelier» inspiré des bars à Tapas, un modèle que Joël Rebuchon déploie sur tous les continents, comme au Japon. Ici, son restaurant à Tokyo, le 6 août 2018. Martin BUREAU / AFP

    Le chef français, le plus étoilé au monde, Joël Robuchon, est décédé ce lundi à l'âge de 73 ans des suites d'une longue maladie. Fils de maçon, Joël Robuchon devait rentrer dans les ordres. C'est en aidant les religieuses à préparer les repas que sa passion est née. Apprenti puis compagnon, il devient un surdoué des fourneaux.  Sacré Meilleur ouvrier de France en 1976, élu « chef de l’année » en 1987, puis « cuisinier du siècle » à l'âge de 45 ans par le guide Gault & Millau, Joël Robuchon laisse un empire gastronomique et économique derrière lui.

    Avec ses 32 étoiles cumulées en 2016, un record absolu dans la profession, Joël Robuchon laisse orphelin les esthètes de la gastronomie. Visionnaire et homme d'affaires avisé, il est pionnier dans plusieurs domaines.

    Joël Robuchon est le premier grand chef à associer son nom à l'agro-industrie. De l'alliance avec le groupe français Fleury-Michon naissent des plats cuisinés accompagnés de conseils pour mieux manger. La signature de Joël Robuchon permet au groupe Fleury-Michon de vendre mieux et plus cher et porte le chiffre d'affaires de l'agro-industriel en 2017 à 717 millions d'euros.

    Joël Robuchon est également le premier chef français à présenter des émissions culinaires à la télévision. Devenu star du petit écran, qu'il occupe durant plus de 15 ans, il trouve le temps d'écrire une vingtaine de livres de cuisine.

    Créatif, Joël Robuchon initie un nouveau concept : « L'Atelier », inspiré des bars à tapas. Un modèle qu'il déploie sur tous les continents. Joël Robuchon acquiert ainsi une renommée mondiale.

    A la tête, avant sa mort, d'une trentaine d'établissements, dont 13 étoilés, et de 1 200 salariés, celui qui aurait du devenir prêtre doit son titre de maitre incontesté de la gastronomie mondiale à un simple plat qui l'a fait connaitre : celui d'une purée de pommes de terre au beurre.

    Chronologie et chiffres clés
    Sur le même sujet
    Commentaires

    Republier ce contenu

    X

    Vous êtes libres de republier gratuitement cet article sur votre site internet. Nous vous demandons de suivre ces Règles de base

    Le Partenaire s'engage à ne pas porter atteinte au droit moral des journalistes. A ce titre, le Contenu devra être reproduit et représenté par le Partenaire tel qu'il a été mis à disposition par RFI, sans modifications, coupures, ajouts, incrustations, altérations, réductions ou insertions

    Ajoutez cet article à votre site Web en copiant le code ci-dessous.

    Republier ce contenu

    X

    Vous êtes libres de republier gratuitement cet article sur votre site internet. Nous vous demandons de suivre ces Règles de base

    Le Partenaire s'engage à ne pas porter atteinte au droit moral des journalistes. A ce titre, le Contenu devra être reproduit et représenté par le Partenaire tel qu'il a été mis à disposition par RFI, sans modifications, coupures, ajouts, incrustations, altérations, réductions ou insertions

    Ajoutez cet article à votre site Web en copiant le code ci-dessous.

     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.