GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Samedi 12 Octobre
Dimanche 13 Octobre
Lundi 14 Octobre
Mardi 15 Octobre
Aujourd'hui
Jeudi 17 Octobre
Vendredi 18 Octobre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Urgent

    Le président Erdogan «prévoit bel et bien de rencontrer la délégation américaine», a déclaré le directeur de la communication de la présidence turque, Fahrettin Altun, sur Twitter. Le président turc avait affirmé plus tôt ce mercredi sur Skynews qu'il ne s'entretiendrait pas avec le vice-président américain Mike Pence et le secrétaire d'Etat Mike Pompeo attendus à Ankara pour exiger l'arrêt de l'offensive turque en Syrie. «Je ne les rencontrerai pas», avait déclaré M. Erdogan à Sky News, «ils rencontreront leurs homologues. Moi, je ne parlerai qu'à Trump, s'il vient», avait-il ajouté.

    1. Comment bien nourrir tout le monde ?

    Bruno Parmentier, ingénieur des Mines et économiste, est notre invité pour tenter de répondre à la question : « Comment bien nourrir tout le monde ? »

    Nourrir tout le monde ? Pour Bruno Parmentier, le défi s’annonce complexe, il s’indigne face au huit cent cinquante millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et s’inquiète des neuf milliards de bouches qu’il faudra nourrir en 2050. Mais un défi semble encore plus difficile a relever, celui de « manger tous et bien ». Car une nouvelle préoccupation est venue s’ajouter à la peur de manquer de nourriture : la peur de mal manger. Une inquiétude que l’on retrouve principalement dans les pays occidentaux. Provenance, teneur calorique, OGM, AOC, AOP, Bio … Les produits alimentaires font parfois l’objet d’enquêtes minutieuses de la part des consommateurs. Mais cette obsession du manger « bien » n’est pas l’apanage des « pays riches ».
    Pour nous éclairer sur le sujet, nous recevons Bruno Parmentier, ingénieur des Mines et économiste, a dirigé dix ans le Groupe ESA (École supérieure d’agriculture d’Angers). Il est l’auteur de « Manger tous et bien » paru aux éditions du Seuil. 


    Sur le même sujet

    • C'est pas du vent

      1 - Dossier : Serons-nous capables de nous nourrir en 2050?

      En savoir plus

    • C'est pas du vent

      2 - Dossier : Serons-nous capables de nous nourrir en 2050?

      En savoir plus

    Prochaine émission

    Quelles mathématiques au service du développement? (Rediffusion)

    Quelles mathématiques au service du développement? (Rediffusion)
    Pourquoi et comment les outils mathématiques sont devenus un allié indispensable pour répondre aux défis majeurs du développement sur le continent ? De la formation des ingénieurs et des techniciens à la compréhension et à la modélisation de problématiques (…)
    • Comment imaginer l’univers et les multivers?

      Comment imaginer l’univers et les multivers?

      Comment imaginer l’univers et les multivers ?Comment sonder l’insondable ?Calculer un trou noir ? Ou se représenter une crêpe stellaire ?

    • Pourquoi le jaune?

      Pourquoi le jaune?

      Qu’est-ce que nos couleurs disent de nous ?Et de quoi le jaune (du maillot ou du gilet) est-il le signe ?Bénéfique pour les anciens, mal aimée par les modernes, pourquoi …

    • À quoi pensent les animaux? (Rediffusion)

      À quoi pensent les animaux? (Rediffusion)

      Tentons de nous mettre dans la peau et dans la tête des autres animaux. À quoi pense un chimpanzé ? Que ressent un rat ? Comment les poissons communiquent ? Pourquoi …

    • Comment la science a investi les scènes de crime?

      Comment la science a investi les scènes de crime?

      La science à la poursuite du crime... Depuis Bertillon, pionner de l’identité judiciaire, jusqu’aux experts en ADN de nos polices scientifiques, comment la science a …

    • Comment explorer l’espace? Et jusqu’où?

      Comment explorer l’espace? Et jusqu’où?

      Comment explorer l’espace et jusqu’où? La Lune, Mars, voire les confins de notre galaxie?Regards croisés de l’astronaute Michel Tognini et de l’astrophysicienne Hélène …

    • Comment la science infuse et se diffuse?

      Comment la science infuse et se diffuse?

      Quelles recherches, quelles découvertes ont retenu l’attention de nos confrères de la presse scientifique ce mois-ci ?

    • Qui sont les renards?

      Qui sont les renards?

      Qui sont les renards?Rusés, malins, opportunistes, les goupils peuplent notre imaginaire collectif, mais qu’en est-il vraiment? Pourquoi les renards sauvages deviennent, …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.