GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Dimanche 26 Mars
Lundi 27 Mars
Mardi 28 Mars
Mercredi 29 Mars
Aujourd'hui
Vendredi 31 Mars
Samedi 1 Avril
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    La fumure organique

    Sayouba Traoré.

    La fumure organique est un moyen d'enrichissement des sols et d'amélioration des rendements agricoles. C’est généralement une pratique collective et dont l'utilisation s'effectue par l'intermédiaire de plusieurs procédés. Ainsi, les champs collectifs peuvent être fumés soit par des troupeaux de bovins qui y stationnent, soit par l'épandage des déjections d'animaux et des détritus domestiques recueillis dans l'enceinte des habitations. Ce sont donc les champs les plus proches de la résidence qui bénéficient en général de la fumure domestique tandis que les champs les plus éloignés sont engraissés par le stationnement de troupeaux d'éleveurs. Cette fumure organique est très importante, notamment pour des terres dégradées par des décennies d’exploitation.

    • La Journée mondiale de l'eau 2017

      La Journée mondiale de l'eau 2017

      Retour sur la Journée mondiale de l’eau qui a été célébrée le 22 mars dernier. On en parle avec un peu de retard parce …

    • La Journée internationale des forêts 2017

      La Journée internationale des forêts 2017

      C’est suite à l’Année Internationale des Forêts en 2011, que l’Organisation des Nations unies a souhaité instaurer une journée …

    • Le GIE le Niokolo Koba de Kédougou

      Le GIE le Niokolo Koba de Kédougou

      Kédougou est la plus grande ville au sud-est du Sénégal, proche des frontières du Mali et de la Guinée. La région de Kédougou …

    • Le laboratoire central vétérinaire du Mali

      Le laboratoire central vétérinaire du Mali

      La question est importante parce que la santé animale est un facteur important pour les filières d'élevage. La santé du troupeau conditionne …

    • Le baromètre Bio 2016

      Le baromètre Bio 2016

      Ce baromètre existe depuis 2003, et, chaque année, il mesure la progression de l’agriculture biologique de l’amont à l’aval. Il …

    • Les pôles de compétitivité en France

      Les pôles de compétitivité en France

      Selon la définition qu’en donnent les textes officiels, un pôle de compétitivité est « un rassemblement, sur un territoire bien …

    • France: le Conseil national de l’alimentation

      France: le Conseil national de l’alimentation

      Créé en 1985, le Conseil national de l’alimentation est une instance consultative indépendante française qui réunit tous les …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.