1. Le dessous des plats - RFI

 

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1. Le dessous des plats

1. Le dessous des plats
 
Emmanuelle Bastide.

Qui connaît l’origine des fraises modernes ? Comment le maquereau est-il devenu le poisson d’avril ? Qui sont les mendiants ? Autant de questions gourmandes auxquelles répondra notre invité.

Jean Vitaux, médecin gastro-entérologue et auteur de Le dessous des plats (PUF, 2012)

+ Reportage de Charlie Dupiot : Atelier du chef sur le marché
Ateliers "diététiques", ateliers "parents-enfants" ou "entre collègues" pendant la pause déjeuner.. On ne cesse d'inventer de nouveaux concepts d'ateliers de cuisine. Une formule a la cote en ce moment: les ateliers dits "sur le marché": Avant de passer derrière les fourneaux, on accompagne le chef faire les courses. C'est là, devant l'étal, qu'on décide, ensemble, d'un menu. On apprend comment choisir les produits frais et goûteux. La formule est pratiquée chez l'Atelier des Chefs, dispensée par un chef qui enchaîne les cours. Le tour d’une heure commence chez le maraîcher...

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Pourquoi les françaises ne viellissent-elles pas ?

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