GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Vendredi 22 Mars
Samedi 23 Mars
Dimanche 24 Mars
Lundi 25 Mars
Aujourd'hui
Mercredi 27 Mars
Jeudi 28 Mars
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos

    Un programme de diffusion de foyers améliorés à Fatick au Sénégal

    Un foyer amélioré est un fourneau qui est construit pour utiliser les mêmes matériaux locaux. daily motion

    C’est une technique connue depuis fort longtemps. Alors, qu'est ce qu'un foyer amélioré ? Avec les méthodes traditionnelles où le bois est brûlé entre trois pierres qui supportent une casserole ou un chaudron, près de 95% de l'énergie est perdue.

    A l’inverse, un foyer amélioré est un fourneau qui est construit pour utiliser les mêmes matériaux locaux tout comme le foyer traditionnel mais dans le but de réduire des dégagements de fumées et les maladies que ces fumées causent, de réduire la déforestation et d'améliorer l'efficacité des foyers traditionnels.

    Plus généralement, il faut savoir que dans ces pays d’Afrique où la population est pauvre, plus de 80% des besoins en énergie sont tirés de la biomasse, ce qui a un impact important sur les l’environnement. Les foyers de cuisson améliorés contribuent à la lutte contre le réchauffement climatique, la déforestation et, plus généralement, la pauvreté. Zoom sur une pratique simple, mais révolutionnaire.


    Sur le même sujet

    • Chronique Agriculture et Pêche

      Le fonds de l'économie verte en Afrique centrale ou Fevac

      En savoir plus

    • Chronique Agriculture et Pêche

      Le Réseau des aires protégées d’Afrique centrale ou Rapac

      En savoir plus

    • Chronique Agriculture et Pêche

      Le printemps bio 2013

      En savoir plus

    • Chronique Agriculture et Pêche

      La ferme semencière de Ouattara Tata dans le village de Soukora 2, au Burkina Faso

      En savoir plus

    • Chronique Agriculture et Pêche

      Le champ communautaire de l'école de Keur Mandongo au Sénégal

      En savoir plus

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.