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Faire face aux crises alimentaires au Sénégal

Sayouba Traoré
Faire face aux crises alimentaires au Sénégal
 
La cuisine de la cantine scolaire du village de Keur Mandongo (Sénégal).

Au Sénégal, comme dans de nombreux pays du Sahel, les crises alimentaires frappent principalement le monde rural, il se trouve que dans cette zone, les villageois sont confrontés aux chocs d'origine climatique, soit on a une sécheresse, soit une inondation, parfois les deux à la fois, l'une après l'autre dans la même saison. Une inondation détruit les cultures dans les bas-fonds, ensuite une sécheresse succède, et détruit les cultures qui avaient subsisté dans les hauteurs, il s'ensuit inévitablement une flambée des prix des denrées alimentaires. La réponse à une telle situation se fait en deux temps, d'abord l'aide d'urgence, ensuite le renforcement de la résilience des communautés rurales. Le terme «résilience» désigne la capacité à surmonter les épreuves, et du coup, à rebondir. Un tour d'horizon avec les responsables du terrain du Programme alimentaire mondial dans les régions de Kaolack, Fatick, Ziguinchor, Kolda, et encore Tambacounda.

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