GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Jeudi 25 Mai
Vendredi 26 Mai
Samedi 27 Mai
Dimanche 28 Mai
Aujourd'hui
Mardi 30 Mai
Mercredi 31 Mai
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    1. Pourquoi le vin a soif de recherche ?

    Nos invités du jour, les chercheurs de l'INRA  Véronique Cheynier, Philippe Hugueney, et Jean-Luc Legras , s'interrogeront autour de la question suivante : "Pourquoi le vin a soif de recherche ?"

    La France, premier producteur de vin au monde, est marquée par ce symbole de la gastronomie et de l’art de vivre. Le vin y est la boisson alcoolisée la plus consommée. L’Inra mène des recherches sur le vin et l’œnologie dans ses domaines viticoles, sur ses parcelles expérimentales ou dans ses laboratoires implantés au cœur des régions viticoles françaises, au plus près des acteurs de la filière. S’ils enrichissent sans cesse leurs connaissances de la chimie du vin, les scientifiques de l’Inra sont aussi à l’origine de procédés technologiques déjà transférés aux quatre coins du monde. Désalcoolisation, Flash détente, capture d’arômes, microfiltration tangentielle... ces innovations permettent d’optimiser l’élaboration du vin, sa stabilisation, son conditionnement. Mais l’Inra est également à la pointe lorsqu’il s’agit de comprendre le lien au terroir et de proposer des scénarios d’adaptation au changement climatique....Plus d'informations sur le site de l'Inra

    Invités plateau :

    Véronique Cheynier directrice de recherche Inra et directrice adjointe du laboratoire Sciences pour l’œnologie à Montpellier. Elle travaille essentiellement sur les polyphénols

    Jean-Luc Legras ingénieur de recherche Inra au laboratoire sciences pour l’œnologie ; il travaille sur tout ce qui touche aux levures et a notamment mené l’étude révélant pour la première fois le rôle essentiel des guêpes pour maintenir la présence des levures dans le raisin d’année en année.

    Philippe Hugueney directeur de recherche Inra au sein de l’Unité Santé de la Vigne et Qualité du Vin à Colmar. Ses recherches portent essentiellement sur les arômes primaires.

    Au téléphone :

    Paule Martel chercheuse à l’Unité épidémiologie nutritionnelle et Jean-Marc Touzard directeur de recherche Inra à l’Unité Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire

     

    Prochaine émission

    Vers un nouvel âge spatial ?

    Vers un nouvel âge spatial ?
    Notre invité du jour , le spécialiste de politique spatiale américaine Xavier Pasco, s'interrogera autour de la question suivante : "Allons-nous vers un nouvel âge spatial ?"
    • Peut-on vivre sans risque ?

      Peut-on vivre sans risque ?

      Nos invités du jour, Jean-Marc Cavedon, directeur de la prévention et de la sûreté nucléaire au CEA et le sociologue Hervé Flanquart …

    • Pourquoi l’astronomie chinoise?

      Pourquoi l’astronomie chinoise?

      En 1968, fut découverte dans la constellation du Taureau, au centre de la nébuleuse du crabe, un « pulsar », une minuscule étoile dense …

    • Qu’est-ce que la zoothérapie?

      Qu’est-ce que la zoothérapie?

      Notre invité du jour, le spécialiste du monde animal José Sarica, s’interrogera autour de la question suivante : « Qu’est-ce …

    • Que peut-on connaître de la réalité?

      Que peut-on connaître de la réalité?

      Notre invité du jour, le penseur Edgar Morin s’interrogera autour de la question suivante : « Que peut-on connaître de la réalité ? ».

    • Pourquoi va-t-on regretter Cassini?

      Pourquoi va-t-on regretter Cassini?

      Nos invités du jour, le chercheur Gabriel Tobie et le scientifique Nicolas Altobelli s’interrogeront autour de la question suivante : « Pourquoi …

    • Entre le singe et le robot, quelle place pour l’homme?

      Entre le singe et le robot, quelle place pour l’homme?

      Notre invité du jour, le paléoanthropologue Pascal Picq s’interrogera autour de la question suivante : «Entre le singe et le robot, quelle …

    • Pourquoi l'éthologie?

      Pourquoi l'éthologie?

      Ces dernières années, de très nombreuses publications ont été consacrées aux animaux et à leur comportement. Pourquoi …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.