GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mardi 18 Juillet
Mercredi 19 Juillet
Jeudi 20 Juillet
Vendredi 21 Juillet
Aujourd'hui
Dimanche 23 Juillet
Lundi 24 Juillet
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos

    1. Pourquoi le vin a soif de recherche ?

    Nos invités du jour, les chercheurs de l'INRA  Véronique Cheynier, Philippe Hugueney, et Jean-Luc Legras , s'interrogeront autour de la question suivante : "Pourquoi le vin a soif de recherche ?"

    La France, premier producteur de vin au monde, est marquée par ce symbole de la gastronomie et de l’art de vivre. Le vin y est la boisson alcoolisée la plus consommée. L’Inra mène des recherches sur le vin et l’œnologie dans ses domaines viticoles, sur ses parcelles expérimentales ou dans ses laboratoires implantés au cœur des régions viticoles françaises, au plus près des acteurs de la filière. S’ils enrichissent sans cesse leurs connaissances de la chimie du vin, les scientifiques de l’Inra sont aussi à l’origine de procédés technologiques déjà transférés aux quatre coins du monde. Désalcoolisation, Flash détente, capture d’arômes, microfiltration tangentielle... ces innovations permettent d’optimiser l’élaboration du vin, sa stabilisation, son conditionnement. Mais l’Inra est également à la pointe lorsqu’il s’agit de comprendre le lien au terroir et de proposer des scénarios d’adaptation au changement climatique....Plus d'informations sur le site de l'Inra

    Invités plateau :

    Véronique Cheynier directrice de recherche Inra et directrice adjointe du laboratoire Sciences pour l’œnologie à Montpellier. Elle travaille essentiellement sur les polyphénols

    Jean-Luc Legras ingénieur de recherche Inra au laboratoire sciences pour l’œnologie ; il travaille sur tout ce qui touche aux levures et a notamment mené l’étude révélant pour la première fois le rôle essentiel des guêpes pour maintenir la présence des levures dans le raisin d’année en année.

    Philippe Hugueney directeur de recherche Inra au sein de l’Unité Santé de la Vigne et Qualité du Vin à Colmar. Ses recherches portent essentiellement sur les arômes primaires.

    Au téléphone :

    Paule Martel chercheuse à l’Unité épidémiologie nutritionnelle et Jean-Marc Touzard directeur de recherche Inra à l’Unité Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire

     

    Prochaine émission

    L’homme est-il le meilleur ami des méduses ?

    L’homme est-il le meilleur ami des méduses ?
    Nos invitées du jour, Jacqueline Goy et Corine Copin (Fondation-Institut océanographique Albert Ier, Prince de Monaco) s'interrogeront autour de la question suivante : "L’homme est-il le meilleur ami des méduses ?"
    • Comment expliquer l’atome, de l’Antiquité à la bombe?

      Comment expliquer l’atome, de l’Antiquité à la bombe?

      Qu’est-ce qu’un atome? (Rediffusion du 25 novembre 2016)

    • Pourquoi tant de moustiques?

      Pourquoi tant de moustiques?

      Notre invité du jour, l'entomologiste médical Frédéric Simard s'interrogera autour de la question suivante : «Pourquoi tant …

    • Pourquoi tant de poisons?

      Pourquoi tant de poisons?

      Nos invités du jour, le pharmacologue Denis Richard et l'anthropologue Julien Bondaz s'interrogeront autour de la question suivante : «Pourquoi tant …

    • Pourquoi continuer à explorer?

      Pourquoi continuer à explorer?

      Notre invité du jour, le géographe Olivier Archambeau s'interrogera autour de la question suivante : « Pourquoi continuer à explorer ? …

    • Quel futur pour le solaire?

      Quel futur pour le solaire?

      Nos invités du jour, le chercheur Pere Roca et le chimiste Daniel Lincot, s'interrogeront autour de la question suivante : « Quel futur pour le solaire …

    • Pourquoi l'extinction du dernier grand pingouin?

      Pourquoi l'extinction du dernier grand pingouin?

      Le dernier grand pingouin a disparu en 1844, massacré par des pêcheurs islandais sur l’île d’Eldey, au sud-ouest de l’Islande. (Rediffusion …

    • Comment raconter Internet?

      Comment raconter Internet?

      Notre invité du jour, le chercheur Jean-Noël Lafargue, s'interrogera autour de la question suivante : «Comment raconter Internet ?»

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.