GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Samedi 27 Août
Dimanche 28 Août
Lundi 29 Août
Mardi 30 Août
Aujourd'hui
Jeudi 1 Septembre
Vendredi 2 Septembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Urgent

    Paul Marie Gondjout, vice-président de la Commission électorale nationale autonome et permanente (Cenap) du Gabon, représentant de l'opposition, a décidé de claquer la porte. Il refuse de voter les résultats finaux de l'élection présidentielle proposés par la Cenap, dénonçant des fraudes.

    Dernières infos

    1. Pourquoi le vin a soif de recherche ?

    Nos invités du jour, les chercheurs de l'INRA  Véronique Cheynier, Philippe Hugueney, et Jean-Luc Legras , s'interrogeront autour de la question suivante : "Pourquoi le vin a soif de recherche ?"

    La France, premier producteur de vin au monde, est marquée par ce symbole de la gastronomie et de l’art de vivre. Le vin y est la boisson alcoolisée la plus consommée. L’Inra mène des recherches sur le vin et l’œnologie dans ses domaines viticoles, sur ses parcelles expérimentales ou dans ses laboratoires implantés au cœur des régions viticoles françaises, au plus près des acteurs de la filière. S’ils enrichissent sans cesse leurs connaissances de la chimie du vin, les scientifiques de l’Inra sont aussi à l’origine de procédés technologiques déjà transférés aux quatre coins du monde. Désalcoolisation, Flash détente, capture d’arômes, microfiltration tangentielle... ces innovations permettent d’optimiser l’élaboration du vin, sa stabilisation, son conditionnement. Mais l’Inra est également à la pointe lorsqu’il s’agit de comprendre le lien au terroir et de proposer des scénarios d’adaptation au changement climatique....Plus d'informations sur le site de l'Inra

    Invités plateau :

    Véronique Cheynier directrice de recherche Inra et directrice adjointe du laboratoire Sciences pour l’œnologie à Montpellier. Elle travaille essentiellement sur les polyphénols

    Jean-Luc Legras ingénieur de recherche Inra au laboratoire sciences pour l’œnologie ; il travaille sur tout ce qui touche aux levures et a notamment mené l’étude révélant pour la première fois le rôle essentiel des guêpes pour maintenir la présence des levures dans le raisin d’année en année.

    Philippe Hugueney directeur de recherche Inra au sein de l’Unité Santé de la Vigne et Qualité du Vin à Colmar. Ses recherches portent essentiellement sur les arômes primaires.

    Au téléphone :

    Paule Martel chercheuse à l’Unité épidémiologie nutritionnelle et Jean-Marc Touzard directeur de recherche Inra à l’Unité Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire

     

    Prochaine émission

    Où en est la recherche en intelligence artificielle? (Rediffusion)

    Où en est la recherche en intelligence artificielle? (Rediffusion)
    Notre invité du jour, Yann LeCun s'interrogera autour de la question suivante : « Où en est la recherche en intelligence artificielle ? »
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.