1. Pourquoi le vin a soif de recherche ? - RFI

 

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Autour de la question

1. Pourquoi le vin a soif de recherche ?

1. Pourquoi le vin a soif de recherche ?
 

Nos invités du jour, les chercheurs de l'INRA  Véronique Cheynier, Philippe Hugueney, et Jean-Luc Legras , s'interrogeront autour de la question suivante : "Pourquoi le vin a soif de recherche ?"

La France, premier producteur de vin au monde, est marquée par ce symbole de la gastronomie et de l’art de vivre. Le vin y est la boisson alcoolisée la plus consommée. L’Inra mène des recherches sur le vin et l’œnologie dans ses domaines viticoles, sur ses parcelles expérimentales ou dans ses laboratoires implantés au cœur des régions viticoles françaises, au plus près des acteurs de la filière. S’ils enrichissent sans cesse leurs connaissances de la chimie du vin, les scientifiques de l’Inra sont aussi à l’origine de procédés technologiques déjà transférés aux quatre coins du monde. Désalcoolisation, Flash détente, capture d’arômes, microfiltration tangentielle... ces innovations permettent d’optimiser l’élaboration du vin, sa stabilisation, son conditionnement. Mais l’Inra est également à la pointe lorsqu’il s’agit de comprendre le lien au terroir et de proposer des scénarios d’adaptation au changement climatique....Plus d'informations sur le site de l'Inra

Invités plateau :

Véronique Cheynier directrice de recherche Inra et directrice adjointe du laboratoire Sciences pour l’œnologie à Montpellier. Elle travaille essentiellement sur les polyphénols

Jean-Luc Legras ingénieur de recherche Inra au laboratoire sciences pour l’œnologie ; il travaille sur tout ce qui touche aux levures et a notamment mené l’étude révélant pour la première fois le rôle essentiel des guêpes pour maintenir la présence des levures dans le raisin d’année en année.

Philippe Hugueney directeur de recherche Inra au sein de l’Unité Santé de la Vigne et Qualité du Vin à Colmar. Ses recherches portent essentiellement sur les arômes primaires.

Au téléphone :

Paule Martel chercheuse à l’Unité épidémiologie nutritionnelle et Jean-Marc Touzard directeur de recherche Inra à l’Unité Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire

 

Prochaine émission

Pourquoi l'ingéniosité collective?

Pourquoi l'ingéniosité collective?
Notre invité du jour, le consultant en stratégie, spécialiste de l’innovation et du leadership Navi Radjou, s'interrogera autour de la question suivante : «Pourquoi l'ingéniosité collective ?». (Rediffusion (…)
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    Notre invité du jour, le mathématicien et philosophe Olivier Rey, s'interrogera autour de la question suivante : «Pourquoi avons-nous perdu la mesure …

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    Comment le XIXème siècle a-t-il inventé la science?

    Comment la science est-elle devenue la religion de l’âge industriel ? Comment a-t-elle émergé dans la langue et les consciences de la population …

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