1. Pourquoi le vin a soif de recherche ? - RFI

 

  1. 06:40 TU Sessions d'information
  2. 07:00 TU Journal
  3. 07:15 TU Sessions d'information
  4. 07:30 TU Journal
  5. 07:43 TU Sessions d'information
  6. 08:00 TU Journal
  7. 08:10 TU Une semaine d'actualité
  8. 08:30 TU Journal
  9. 08:33 TU Une semaine d'actualité
  10. 09:00 TU Journal
  11. 09:10 TU Atelier des médias
  12. 09:30 TU Journal
  13. 09:33 TU Atelier des médias
  14. 10:00 TU Journal
  15. 10:10 TU C'EST PAS DU VENT S 1
  16. 10:30 TU Journal
  17. 10:33 TU C'EST PAS DU VENT S 2
  18. 11:00 TU Journal
  19. 11:10 TU Eco d'ici Eco d'ailleurs
  20. 11:30 TU Journal
  21. 11:33 TU Eco d'ici Eco d'ailleurs
  22. 12:00 TU Journal
  23. 12:10 TU Sessions d'information
  24. 12:30 TU Journal
  25. 12:33 TU Sessions d'information
  1. 06:43 TU Sessions d'information
  2. 07:00 TU Journal
  3. 07:15 TU Sessions d'information
  4. 07:30 TU Sessions d'information
  5. 07:43 TU Sessions d'information
  6. 08:00 TU Journal
  7. 08:10 TU Archives d'Afrique
  8. 08:30 TU Journal
  9. 08:40 TU Archives d'Afrique
  10. 09:00 TU Journal
  11. 09:10 TU Une semaine d'actualité
  12. 09:30 TU Journal
  13. 09:33 TU Une semaine d'actualité
  14. 10:00 TU Journal
  15. 10:10 TU C'EST PAS DU VENT S 1
  16. 10:30 TU Journal
  17. 10:33 TU C'EST PAS DU VENT S 2
  18. 11:00 TU Journal
  19. 11:10 TU Eco d'ici Eco d'ailleurs
  20. 11:30 TU Journal
  21. 11:33 TU Eco d'ici Eco d'ailleurs
  22. 12:00 TU Journal
  23. 12:10 TU Afrique presse
  24. 12:30 TU Sessions d'information
  25. 13:00 TU Journal
fermer

Autour de la question

1. Pourquoi le vin a soif de recherche ?

1. Pourquoi le vin a soif de recherche ?
 

Nos invités du jour, les chercheurs de l'INRA  Véronique Cheynier, Philippe Hugueney, et Jean-Luc Legras , s'interrogeront autour de la question suivante : "Pourquoi le vin a soif de recherche ?"

La France, premier producteur de vin au monde, est marquée par ce symbole de la gastronomie et de l’art de vivre. Le vin y est la boisson alcoolisée la plus consommée. L’Inra mène des recherches sur le vin et l’œnologie dans ses domaines viticoles, sur ses parcelles expérimentales ou dans ses laboratoires implantés au cœur des régions viticoles françaises, au plus près des acteurs de la filière. S’ils enrichissent sans cesse leurs connaissances de la chimie du vin, les scientifiques de l’Inra sont aussi à l’origine de procédés technologiques déjà transférés aux quatre coins du monde. Désalcoolisation, Flash détente, capture d’arômes, microfiltration tangentielle... ces innovations permettent d’optimiser l’élaboration du vin, sa stabilisation, son conditionnement. Mais l’Inra est également à la pointe lorsqu’il s’agit de comprendre le lien au terroir et de proposer des scénarios d’adaptation au changement climatique....Plus d'informations sur le site de l'Inra

Invités plateau :

Véronique Cheynier directrice de recherche Inra et directrice adjointe du laboratoire Sciences pour l’œnologie à Montpellier. Elle travaille essentiellement sur les polyphénols

Jean-Luc Legras ingénieur de recherche Inra au laboratoire sciences pour l’œnologie ; il travaille sur tout ce qui touche aux levures et a notamment mené l’étude révélant pour la première fois le rôle essentiel des guêpes pour maintenir la présence des levures dans le raisin d’année en année.

Philippe Hugueney directeur de recherche Inra au sein de l’Unité Santé de la Vigne et Qualité du Vin à Colmar. Ses recherches portent essentiellement sur les arômes primaires.

Au téléphone :

Paule Martel chercheuse à l’Unité épidémiologie nutritionnelle et Jean-Marc Touzard directeur de recherche Inra à l’Unité Innovation et Développement dans l'Agriculture et l'Agro-alimentaire

 

Prochaine émission

Pourquoi partir à la recherche du temps perdu ?

Pourquoi partir à la recherche du temps perdu ?
Notre invité du jour, le professeur de psychologie cognitive André Didierjean s'interroge autour de la question suivante : «Pourquoi partir à la recherche du temps perdu ?».
  • Pourquoi Bourbaki ?

    Pourquoi Bourbaki ?

    Nicolas Bourbaki est un collectif de mathématiciens fondé en 1935, qui a beaucoup influencé sur les mathématiques françaises, dans …

  • Comment fêter l'année de la lumière ?

    Comment fêter l'année de la lumière ?

    Nos invités du jour, le chercheur Bernard Gil et le physicochimiste Bernard Valeur, s'interrogeront autour de la question suivante : « Comment fêter …

  • Comment la science infuse ? Rendez-vous avec la presse scientifique

    Comment la science infuse ? Rendez-vous avec la presse scientifique

    Nos invités du jour, Carole Chatelain (Sciences et Avenir), François Lassagne (Science et Vie), Marie-Laure Théodule (La Recherche) et Philippe Henarejos …

  • Pourquoi le coelacanthe ? (Rediffusion)

    Pourquoi le coelacanthe ? (Rediffusion)

    Notre invité du jour, le biologiste marin Laurent Ballesta, s'interrogera autour de la question suivante : « Pourquoi le coelacanthe ? ».

  • Qui se cache derrière le mythe Stephen Hawking ? (Rediffusion)

    Qui se cache derrière le mythe Stephen Hawking ? (Rediffusion)

    Notre invitée du jour, la philosophe et sociologue Hélène Mialet, s'interrogera autour de la question suivante : « Qui se cache derrière …

  • Pourquoi Evariste Galois?

    Pourquoi Evariste Galois?

    Comment se fabrique une icône mathématique? Mort à vingt ans en 1832, Evariste Galois est entré dans la légende autant pour sa vie brève …

  • La biodiversité est-elle en crise ?

    La biodiversité est-elle en crise ?

    Nos invités du jour, le géologue Patrick de Wever et Bruno David (spécialiste d'évolution biologique et de biodiversité, Cnrs) s'interrogeront …

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. ...
  5. suivant >
  6. dernier >
Les émissions
Commentaires
 
Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.