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    Le vin d'Ethiopie aux mains de grands groupes étrangers

    Un verre de vin éthiopien avec des mets locaux. Getty Images/MCT/Bill Hogan/Chicago Tribune

    Il existe en Ethiopie une tradition vinicole, initiée par des familles européennes à l’époque de l’empereur Haile Selassié. Dans les années 1970, le régime militaro-communiste du DERG a nationalisé tous les petits vignobles pour en faire une grande société d’Etat, développant la production mais aussi un goût extrêmement… sucré, faisant du vin éthiopien un breuvage très particulier. Mais aujourd’hui, la boisson connaît un renouveau : le gouvernement a décidé de revendre Awash Winery à un groupe international, dirigé par 8 Miles dont l’un des plus fameux membres est l’activiste Bob Geldof. Et ce n’est pas tout, puisque le géant français Castel a lancé le week-end dernier sa première cuvée produite en Ethiopie, et dont la moitié est destinée à l’export. La production éthiopienne est ainsi entièrement aux mains de groupes étrangers.

    A consulter: La vigne à la conquête de l'Afrique

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