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    Pour nourrir la planète, agriculture familiale contre agro-industrie

    Région d'Ogaden en Ethiopie. Selon la FAO, l'Ethiopie fait partie des pays particulièrement vulnérables, en termes de faim dans le monde. AFP/Aaron MAASHO

    La faim dans le monde recule. Selon les dernières estimations de la FAO, 11% de la population mondiale est encore sous-alimentée contre 18%, il y a 20 ans. Grâce à qui ? Aux petites exploitations familiales ou aux grands complexes agro-industriels ?

    La sécurité alimentaire de la planète peut-elle être assurée par les exploitations familiales, en général de petite taille, celles qu'on rencontre souvent par exemple en Afrique ? Les grandes exploitations à l'américaine ou à la brésilienne ne sont-elles pas plus indiquées ?

    Deux invités au micro de Jean-Pierre Boris : l’économiste, ministre togolais de la Prospective Kako Nubukpo ; l’universitaire Hubert Cochet, responsable de l’Unité de formation et de recherche « agriculture comparée et développement agricole » à AgroParisTech.

    - Luc Boedt dirige la société Socfin qui gère des exploitations agricoles géantes dans toute l’Afrique de l’Ouest. Il revendique l’utilité économique et sociale de ces exploitations.

    Luc Boedt

    Dirigeant de la société Socfin

    11/10/2014 Écouter

     

    Au Mali, les investisseurs locaux ont mis la main sur de grandes superficies agricoles, laissant les agriculteurs locaux désemparés.

    Reportage David Baché. 

    Reportage - Appropriation de grandes surfaces agricoles 11/10/2014 - par David Baché Écouter

    - A l’initiative du monde associatif, 2014 a été déclaré par l’ONU « année de l’agriculture familiale ». Une agriculture qu’il faut soutenir, explique Maureen Joran de l’ONG CCFD-Terre Solidaire.

    Maureen Joran

    Représentant de l'ONG de l’ONG CCFD-Terre Solidaire

    11/10/2014 Écouter

    - Après 50 ans de dictature et d’enfermement, la Birmanie a ouvert ses frontières. Ses agriculteurs découvrent la mondialisation.

    Reportage chez un producteur de crabes par Rémy Favre.

    Reportage chez un producteur de crabes 11/10/2014 - par Rémy Favre Écouter

    - Au Chili, même les grands propriétaires terriens doivent s’adapter à la mondialisation. Reportage de Claire Martin.

    Reportage chez les grands propriétaires terriens 11/10/2014 - par Claire Martin Écouter


     


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