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    Histoire de l’alimentation en Europe

    Entrée principale de SupAgro, Place Viala, à Montpellier. © RFI/Sayouba Traoré

    Au printemps 2011, Montpellier SupAgro a créé une Chaire en alimentations du monde. En abrégé ADM. L’objectif de la Chaire AdM est d’accroître et de diffuser les connaissances théoriques et empiriques sur les systèmes alimentaires dans le monde, sur leur diversité, leurs dynamiques et leurs impacts sur l’homme et l’environnement, dans un objectif de développement durable : amélioration qualitative des diètes alimentaires, réduction des inégalités d’accès à l’alimentation, itinéraires techniques de production et logistique optimisés, limitation du gaspillage alimentaire et recyclage des déchets, filières à ancrage territorial, pratiques alimentaires, etc.

    La Chaire Unesco «Alimentations du monde» de Montpellier SupAgro a organisé un colloque international, le vendredi 30 janvier 2015, sur le thème «Que mangeait-on hier ? Que mangera-t-on demain ?». Tout au long de cette journée, les scientifiques se penchent sur l’histoire et les futurs de nos alimentations. Ce colloque s’inscrit dans la mission de partage des savoirs des chaires Unesco. Il vise à susciter des débats entre enseignants, chercheurs, responsables des secteurs publics et privés, des organisations professionnelles, du mouvement associatif et de la société civile.

     

     

    Invités :
    - Jean-Louis Rastoin, professeur émérite, directeur de la Chaire Unesco «Alimentations du monde », Montpellier SupAgro
    - Florent Quellier, historien, titulaire de la chaire CNRS «Histoire de l’alimentation des mondes modernes», Université F. Rabelais, Tours
    - Gwenaëlle Goude, bioarchéologue, spécialiste de paléo-alimentation, travaille au laboratoire méditerranéen de préhistoire Europe Afrique, de l’Université Aix-Marseille
    - Antoni Furio, professeur d’Histoire médiévale, enseigne à l’Université de Valencia, en Espagne
    - Damien Conaré, secrétaire général Chaire Unesco «Alimentations du monde» Montpellier SupAgro.


    Production : Sayouba Traoré
    Réalisation : Ewa Moszynski
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