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    La fin des quotas laitiers dans l'Union européenne

    Guy Vasseur, président de l’assemblée permanente des Chambres d’agriculture. RFI/ Sayouba Traoré

    Le 1er avril 2015 marque la fin des quotas laitiers dans l’Union européenne. Faut-il s’en réjouir ou faut-il s’en inquiéter ? Pour répondre à cette question il faut d’abord comprendre les ressorts de cette affaire. Il faut donc remonter un peu dans le temps. A la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’Europe s’est retrouvée avec une agriculture ravagée par les combats, des producteurs décimés, ce qui veut dire pénurie alimentaire et des bouches à nourrir. Il fallait investir sur la production. D’où la politique agricole commune (PAC) dans les années 60.

    Mais cette PAC a si bien marché qu’on s’est retrouvé en surproduction. Pour réguler les choses, on a imaginé les quotas laitiers en 1984. Et c’est cette politique des quotas qui vient d’être abandonnée. Déjà, avant la date du 1er avril 2015, en Europe, le prix du lait a chuté de 11 % en 2014, de plus de 20 % en Belgique et même de 40 % dans certains pays comme l’Estonie. Pour que le producteur ne perde pas d’argent, le litre de lait devrait coûter 0,37€. Or, actuellement, ce prix oscille autour de 0,31€. On voit donc le cauchemar qui se profile avec une surabondance de lait qui pourrait faire plonger ce prix jusqu’à 0,25 puis 0,20€. Une situation de faillite garantie pour de nombreux travailleurs du secteur.


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