GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mercredi 13 Novembre
Jeudi 14 Novembre
Vendredi 15 Novembre
Samedi 16 Novembre
Aujourd'hui
Lundi 18 Novembre
Mardi 19 Novembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Sénégal bat largement l’Eswatini lors de la deuxième journée (4-1)
    • Iran: face aux «émeutes», l'Etat «ne doit pas autoriser l'insécurité» (Rohani)
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Bénin l’emporte face à la Sierra Leone lors de la deuxième journée (1-0)
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Burkina Faso s’impose au Soudan du Sud lors de la deuxième journée (2-1)
    • Éliminatoires CAN 2021 : l’Afrique du Sud gagne à domicile face au Soudan lors de la deuxième journée (1-0)
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Tchad s’incline à domicile face au Mali lors de la deuxième journée (2-0)
    • Burkina Faso: 32 «terroristes neutralisés» lors de deux opérations de l'armée
    • Iran: un policier a été tué par des «émeutiers» dans l'ouest (média d'Etat)
    • Washington et Séoul reportent leurs manoeuvres aériennes conjointes en «signe de bonne volonté» (Esper)

    Quelle alimentation pour nourrir tout le monde?

    L'alimentation à découvert. Cnrs Editions

    Nos invités du jour, l'ingénieur Catherine Esnouf, l'historien Bruno Laurioux et le physiologiste Jean Fioramonti, s'interrogeront autour de la question suivante : «Quelle alimentation pour nourrir tout le monde?»

    L’alimentation suscite aujourd’hui de multiples interrogations. Quels sont les déterminants du comportement alimentaire ? Comment les comportements alimentaires évoluent-ils au cours d’une vie ? Quels en sont les marqueurs culturels ? Les évolutions historiques ? Comment fabrique-t-on, et a-t-on fabriqué au cours de l’histoire, les aliments ? Comment les conserve-t-on ? Comment gérer les ressources ? Quels sont les différents systèmes alimentaires ? Qu’en est-il aujourd’hui des questions de famine ? Quelles relations entretiennent la nutrition et la santé ? Comment gérer les risques alimentaires dans des filières industrialisées ? Quel encadrement juridique pour l’alimentation ? Quels liens entre l’alimentation, l’environnement et l’occupation du territoire ? (4ème de couverture de l'ouvrage L'alimentation à découvertpar chez Cnrs Editions).

    Avec: Catherine Esnouf, ingénieur des Ponts, des Eaux et des Forêts

    Jean Fioramonti, physiologiste

    Bruno Laurioux, historien


    Sur le même sujet

    • Accents d'Europe

      Un steak in vitro pour nourrir l'humanité?

      En savoir plus

    • Eco d'ici Eco d'ailleurs

      Pour nourrir la planète, agriculture familiale contre agro-industrie

      En savoir plus

    • Décryptage

      Nourrir la planète

      En savoir plus

    • Comment faire passer sa science sur le net?

      Comment faire passer sa science sur le net?

      Comment faire passer sa science sur le net ?Tour d’horizon des vidéastes, youtubers et youtubeuses qui ne manquent pas d’imagination, ni d’humour pour partager leurs …

    • Pourquoi faire le vide?

      Pourquoi faire le vide?

      Peut-on faire le vide ? Existe-il vraiment ?Question qui hante les philosophes comme les physiciens : pourquoi tant de vides ?

    • Pourquoi les coléoptères?

      Pourquoi les coléoptères?

      Pourquoi s’intéresser aux coléoptères ?Comment vivent les scarabées et les bousiers, le vorace doryphore ou l’impressionnant capricorne africain ?

    • Comment la science infuse et se diffuse?

      Comment la science infuse et se diffuse?

      Quelles recherches, quelles découvertes ont retenu l’attention de nos confrères de la presse scientifique ce mois-ci ?

    • Qu'est-ce qu'on mange?

      Qu'est-ce qu'on mange?

      Qu’est-ce qu’on mange ? Et pourquoi ? Qui mange qui dans le vivant et comment ? Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es…Regards croisés sur l’exposition «Je …

    • Comment faire parler les momies, les fétiches et les morts célèbres? (Rediffusion)

      Comment faire parler les momies, les fétiches et les morts célèbres? (Rediffusion)

      Faisons parler les morts... mais pas n’importe lesquels... Du squelette de Lucy aux momies égyptiennes, de la mâchoire d’Hitler au cerveau d’Einstein en passant par les …

    • Pourquoi faire la sieste? (Rediffusion)

      Pourquoi faire la sieste? (Rediffusion)

      Pourquoi faire la sieste ?Pour récupérer sur notre dette de sommeil grandissante ? Quand les neurosciences démontrent les vertus thérapeutiques des petits sommes et des …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.