GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Samedi 17 Février
Dimanche 18 Février
Lundi 19 Février
Mardi 20 Février
Aujourd'hui
Jeudi 22 Février
Vendredi 23 Février
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Comment mieux lutter contre le gaspillage alimentaire?

    L'accord conclu entre le gouvernement et les représentants des grandes surfaces visent à réduire le gaspillage alimentaire. AFP/MYCHELE DANIAU

    A l'occasion de l'examination de la loi contre le gaspillage alimentaire au Sénat, comment éviter le gaspillage alimentaire ? Chaque année dans le monde, c’est 1.3 milliard de tonnes de nourriture qui sont gaspillées. Si ce gaspillage est parfois imputé à des raisons sanitaires, la nourriture est parfois jetée alors qu’elle est encore tout à fait comestible. Comment préparer et accommoder les restes ?

    - Sonia Ezgulian, cuisinièer et auteur de «Cuisiner tout simplement», aux éditions de La Martinière

    - Arash Derambarsh, conseiller municipal Les Républicains de Coubervoie, et auteur du Manifeste contre le gaspillage alimentaire aux éditions Fayard. Il est à l’origine de la pétition lancée l’hiver dernier (2014) pour mettre fin au gâchis alimentaire et qui, selon lui, a donné naissance à la loi qui sera examinée ce jour au Sénat

    - Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil (cabinet spécialisé en conseils pour la restauration)

    - Guillaume Bapts, directeur et co-fondateur de l'Association Nationale de Développement des Épiceries Solidaires (ANDES).

    Pour aller plus loin : la page du Ministère de l'Agriculture consacrée au gaspillage alimentaire

    A lire:
    Repenser l'aide alimentaire, avec les épiceries solidaires (Ed Henri Dougier) - Anne Dhoquois
    - Manuel de cuisine populaire - Eric Roux.

     


    Sur le même sujet

    • FRANCE/ ALIMENTATION

      Comment lutter contre le gaspillage alimentaire des supermarchés?

      En savoir plus

    • 7 milliards de voisins

      1. Gaspillage alimentaire : comment l'éviter ?

      En savoir plus

    • C'est pas du vent

      2 - La France s’engage timidement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

      En savoir plus

    • 7 milliards de voisins

      1. Gaspillage alimentaire et normes d'hygiène: équation infernale ?

      En savoir plus

    Prochaine émission

    L’apparence physique au travail: être beau avant d’être bon?

    L’apparence physique au travail: être beau avant d’être bon?
    Trop belle, trop gros ou trop petit. Faut-il avoir la tête de l’emploi pour travailler ? Pourquoi le physique est-il un facteur aussi discriminant ?
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.