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    La préservation et la valorisation de la biodiversité des sols

    Philippe Lemanceau dirige l'unité Agroécologie à l'Institut national de recherche agronomique de Dijon. RFI/Sayouba Traoré

    Préserver et valoriser la biodiversité du sol est une affaire sérieuse pour l’agriculteur. Il faut savoir que le sol est un milieu vivant comprenant des microorganismes et de la faune. Un sol contient plusieurs milliers d’espèces animales et plusieurs dizaines à plusieurs centaines de milliers d’espèces bactériennes et de champignons. La quantité d’organismes vivants présents dans le sol d’une prairie permanente peut représenter 1,5 tonne par hectare de faune du sol, 2,5 tonnes par hectare de bactéries et 3,5 tonnes par hectare de champignons. C’est pour cette raison que les scientifiques peuvent affirmer qu’il y a trois fois plus de vie sous terre que sur le sol.

    Les plus petits organismes sont les plus nombreux et les plus diversifiés. Il existerait ainsi plus de 2 millions d'espèces de bactéries et de champignons dont seulement 1% aurait été identifié. Les vers de terre représentent quant à eux le groupe dont la biomasse est le plus importante et la diversité spécifique la mieux connue.

    Donnée très importante, la plupart des espèces se retrouvent dans les 2-3 premiers centimètres de sol, où les concentrations en matières organiques et en racines sont les plus élevées. Et chacun à un rôle pour l’agriculteur et pour la protection de notre environnement. En effet, l’activité des organismes du sol participe notamment à la fertilité des sols, à la qualité de notre alimentation, à la pureté de l’air et à la qualité de l’eau. Dans le même temps, la biodiversité des sols est menacée par l’accroissement des pressions dues aux activités humaines et les changements globaux.

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