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    Comment avoir du goût ?

    Les universités du goût 2016, samedi 9 avril 2016. DR

    Nos invités du jour, le chercheur en neurosciences Hirac Gurden et le sociologue Eric Birlouez, s'interrogeront autour de la question suivante : «Comment avoir du goût ?»

    Comment cultiver le goût ? Et le «bon» goût ? Pourquoi dans notre cerveau, ça passe par le nez et l’olfaction ? Comment apprendre et défendre le goût du bon ? Réponses croisées de neuroscientifiques, de sociologues et d’agriculteurs, à l'occasion des Universités du Goût qui se tiendront ce 9 avril 2016 à la Ferme de Gally.

    Qu’il soit considéré comme phénomène physiologique (la faculté gustative), ou comme la saveur elle-même (l’esculence), le goût recèle bien des mystères et bien des surprises. Avec son siamois, l’odorat, il est le plus archaïque et le plus précoce de nos sens. Le plus intime aussi. Car si, à l’instar du toucher, le goût (on l’oublie souvent) est un sens du contact, le contact avec la chose goûtée est fusionnel. Les autres sens permettent une expérience distante au monde, le goût seul nécessite son incorporation. Goûter : c’est oser accueillir le monde en soi. L’expérience qui oblige une telle implication est de fait extrêmement révélatrice de qui nous sommes — individuellement et collectivement. Nos goûts et nos dégoûts, non seulement nous définissent, mais définissent aussi notre rapport au monde...

    Avec Hirac Gurden , directeur de Recherches en Neurosciences au CNRS, Laboratoire de Biologie Fonctionnelle et Adaptative, CNRS UMR8251, Université Paris Diderot

    Et Eric Birlouez, spécialiste en sociologie de l'agriculture et histoire de l'alimentation.

    → Un lien vers la revue olfactive Le Nez


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