GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mardi 16 Avril
Mercredi 17 Avril
Jeudi 18 Avril
Vendredi 19 Avril
Aujourd'hui
Dimanche 21 Avril
Lundi 22 Avril
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Madagascar: «L’or vert», la spiruline

    Ici, de la spiruline en poudre. Parmi toutes ses propriétés, elle est aussi un complément alimentaire qui sert à combattre la malnutrition dans le monde. Music4thekids/CC/Wikimedia Commons

    En quelques années, elle a conquis le marché occidental. Coqueluche des sportifs et des végétariens, recommandée par les nutritionnistes, grâce à ses multiples vertus, la spiruline trône désormais presque en maître au rayon des compléments alimentaires, malgré son prix encore élevé. Toutefois, celle qu’on appelle, à tort, « l’algue verte » est en train de se démocratiser dans les « pays du Sud ». Sa teneur très riche en protéines végétales et en fer en font une excellente arme pour lutter contre la malnutrition. A Madagascar, où plus d’un enfant de moins de 5 ans sur deux souffre de malnutrition chronique, une quinzaine d’exploitations cultivent désormais la spiruline. 400 kg sont produits chaque année sur la Grande Île. Sarah Tétaud s’est rendue dans l’une des fermes, à 170 km au sud de la capitale. Là-bas, l’essentiel de la spiruline produite est administrée aux enfants malnutris des villages environnants.


    Sur le même sujet

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.