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    1. L’avenir de la filière cacao en Côte d’Ivoire menacé ?

    Une plantation de cacao en Côte d'Ivoire. AFP/SIA KAMBOU

    La Côte d’Ivoire est le premier producteur mondial de cacao. Elle fournit 40 % des fèves qui circulent dans le monde. Cela représente 20 % du Produit intérieur brut du pays. Alors, comment expliquer que la plupart des producteurs vivent sous le seuil de pauvreté ? Est-ce que cette situation paradoxale qui empêche le développement des coopératives et les investissements pour augmenter la productivité ne menace pas la durabilité de la filière ? Christophe Aliot et Sylvain Ly ont compilé des centaines d’études, près d’une dizaine de banques de données, et réalisé de nombreux entretiens, et leur constat est sans appel : il faut restructurer d’urgence l’ensemble de la filière, sinon le pays court à la catastrophe !

    Reportage sur la Coopérative Equitable du Bandama par Isidore Kouadio.

    Pour en savoir plus :
    - Sur l’étude du Basic : cliquez ici
    - Sur la coopérative : cliquez ici
     


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