GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mercredi 17 Juillet
Jeudi 18 Juillet
Vendredi 19 Juillet
Samedi 20 Juillet
Aujourd'hui
Lundi 22 Juillet
Mardi 23 Juillet
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    La nutrition des plantes

    RFI/Sayouba Traoré

    On va parler de la nutrition des plantes. Il y a un principe de base qui est important à retenir : une plante ne consomme que les minéraux dans le sol. Il faut donc soigner la biologie en œuvre dans un sol, pour que les micro-organismes qui y vivent puissent produire les minéraux nécessaires.

    Autre principe, les fameux NPK. Un engrais est composé des trois principaux éléments suivant : azote (symbole chimique : N), phosphore (symbole chimique : P), potassium (symbole chimique : K, car le nom latin du potassium est kalium).

    Autre difficulté, quand on fait de l’agriculture biologique, il y a une réglementation très stricte concernant l’utilisation des intrants. On voit donc que l’agriculteur doit apprendre viser juste. Déterminer la bonne date, la bonne dose, en fonction de l’état de son sol, et de l’historique de ce sol.
    Nous allons à Aiserey à 20 km au sud-est de Dijon, à l’occasion de la journée Tech & bio organisée par la Chambre d’Agriculture de Côte d’Or et la plateforme Dijon céréales.

    Pour le diaporama, cliquez sur l'image
    Florence Ethévénot, technicienne de production chez Dijon Céréales. RFI/Sayouba Traoré

    Invités :
    - Didier Quintard, directeur de la Communication de la plateforme de Dijon céréales
    - Florence Ethévénot, technicienne de production chez Dijon Céréales.

    Production : Sayouba Traoré
    Réalisation : Ewa Moszynski


    Sur le même sujet

    • Le coq chante

      Gérer la fertilité des sols en agriculture biologique

      En savoir plus

    • Si loin si proche

      L'aventure des chasseurs de plantes

      En savoir plus

    • Autour de la question

      Les plantes ont-elles une mémoire?

      En savoir plus

    • Autour de la question

      Et si on soignait et nourrissait le monde avec des plantes?

      En savoir plus

    Prochaine émission

    La lutte contre les dépérissements de la vigne

    La lutte contre les dépérissements de la vigne
    Les dépérissements de la vigne touchent aujourd’hui 10 % du vignoble. Sachant que la France représente 10 % de la surface mondiale de vigne, qu’elle produit 16 % du vin de la planète (3,7 milliards de litres) et qu’elle est le 1er exportateur de vin en (…)
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.