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    Le riz en Camargue, chronique d'une mort annoncée?

    © RFI/Clémence Denavit

    En Camargue dans le sud-est de la France, territoire situé à l'embouchure du Rhône balayé par les vents, les terres ne produisaient rien jusqu'à ce que soit introduite la culture du riz après la Seconde Guerre mondiale. Culture unique en France, particulière et chère, elle a besoin d'être subventionnée pour être rentable. Jusqu'en 2013, les riziculteurs camarguais pouvaient compter sur deux aides de l'Union européenne, dont une spécifique, au maintien de la production. Une aide «couplée» au riz, supprimée il y a 3 ans. Depuis, les surfaces cultivées ont fondu, et les riziculteurs sont au bord de l'asphyxie et cette culture, poumon économique de la Camargue, depuis des décennies est aujourd'hui menacée.

    Un reportage réalisé avec le soutien de l'Union européenne / Direction générale de l'Agriculture et du Développement rural de la Commission européenne.


     

     

    Pour le diaporama, cliquez sur l'image
    Riz Paddy. RFI/Clémence Denavit

     


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