GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Samedi 14 Septembre
Dimanche 15 Septembre
Lundi 16 Septembre
Mardi 17 Septembre
Aujourd'hui
Jeudi 19 Septembre
Vendredi 20 Septembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Madagascar: préserver la production de girofle en respectant l'environnement

    Avec près de 1500 tonnes d’huile de girofle produites par an, ce sont des milliers d’hectares de forêt qui disparaissent chaque année pour les alambics servant à la distillation. MARCO LONGARI/AFP

    A Madagascar, c’est une filière agricole qui sent fort et qui rapporte gros ! Le girofle est devenu un produit phare de la Grande île. Ramené d’Indonésie au début du 19e siècle et introduit sur la côte Est de l’île, le giroflier offre deux produits d’une grande valeur : le clou et l’huile essentielle de girofle. Elle est produite par distillation des feuilles et des branchettes. Pour les industriels pharmaceutiques, agroalimentaires et cosmétiques, l’huile de girofle possède en grande quantité une molécule très recherchée : l’eugénol, un puissant antiseptique. Ainsi, en quelques décennies, Madagascar est devenu le premier producteur et exportateur mondial d’huile essentielle de girofle. Aujourd’hui, environ 60 000 Malgaches dépendent de cette filière.

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.