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    Afrocooking et 7 milliards de voisins aux fourneaux !

    Le chef éthiopien Yohanis, en plein enregistrement d'une de ses émissions télévisées culinaires. Charlie Dupiot

    De l'entrée au dessert, nos invités nous mijotent des petits plats et vous livrent leurs recettes ! Et vous les voisins, qu'avez-vous prévu au menu ?

    Avec :

    - Kossi Modeste, rédacteur en chef dumagazine Afro Cooking
    - Le chef Anto, consultante pour le magazine et chef à domicile
    - Venicia Guinot, éditrice en chef de Tropics Magazine
    - Samuel Diboussi, chef cuisinier à Douala

    Et le reportage de Charlie Dupiot à Addis-Abeba avec le chef Yohanis : son émission télé est suivie par 24 millions de spectateurs potentiels chaque semaine en Éthiopie. Sa page Facebook compte 40 000 abonnés...
    Chef Yohanis comme il veut qu'on l'appelle n'a pas encore 30 ans, mais il a déjà réussi à faire de son nom une marque, et même un empire !
    Charlie Dupiot s'est immiscée dans la cuisine de son restaurant familial à Addis-Abeba, la capitale éthiopienne à quelques minutes de l'enregistrement d'une de ses émissions...

    RENDEZ-VOUS
    Ne manquez pas l'événement culinaire du mois de septembre : la Fête de la gastronomie qui se tiendra les 23, 24 et 25 septembre à Paris (entre autres).
    Plus de 45 pays ont pris rendez-vous au Village international de la gastronomie de l'événement (en face de la Tour Eiffel) pour vous faire découvrir leurs cuisines. Pour le Gabon, ce sont Le Chef Anto et Popo_loves_cooking qui vous feront voyager à travers leurs délicieux plats. A très vite !


    Recette du riz au lait de coco du Chef Anto :
    Il vous faut un demi litre de lait de coco et 100 g de riz rond.
    Versez le riz dans le lait. Rajouter de la vanille, du sucre, et faites bouillir. La préparation est prête quand le riz a absorbé tout le lait de coco. Attention : les grains doivent être tendres et bien fondant !
    Pour un petit plaisir supplémentaire, le chef vous propose de rajouter un biscuit, type spéculoos. Bonne dégustation !

    Recette du poulet braisé du chef Samuel Diboussi, chef cuisinier du restaurant Tonton Samy :
    Vous avez besoin d'un gros poulet frais d'environ 1,5kg
    - Laver le poulet au vinaigre
    - Laisser dans le vinaigre pendant 5 minutes
    Pour la marinade :
    - Faire une préparation d’aromates exotiques : jensen, cécé, sel, poivre blanc, moutarde, cube
    - Malaxer le poulet dans la préparation, laisser mariner
    - Rajouter : 1 tomate, de l’ail, 1 oignon mixé
    - Assaisonner le poulet. Laisser mariner 10 minutes
    - Cuire à feux doux au charbon de bois
    - Ne pas oublier de tourner le poulet et continuer à le badigeonner avec la préparation
    - Pour plus de gout, faites des entailles dans le poulet pour y glisser des aromates
    Bon appétit !

    Recette du velouté de patates douces et coulis au fruit de la passion de Kossi Modeste. A retrouver sur le site d'Afro Cooking !

    Notre auditeur, Ivo Dicarlo à Bamako, partage avec nous sa recette du "Froufrou", des beignets à base de farine de blé. Il explique qu'avec l'augmentation du prix de la baguette de paix, les Bamakois l'ont adopté au petit déjeuner.


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