GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mardi 14 Novembre
Mercredi 15 Novembre
Jeudi 16 Novembre
Vendredi 17 Novembre
Aujourd'hui
Dimanche 19 Novembre
Lundi 20 Novembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos
    • Le PCF tiendra un Congrès extraordinaire du 24 au 26 novembre 2018 (officiel)
    • Hariri confirme qu'il sera présent à Beyrouth pour la fête nationale mercredi et s'y exprimera
    • Hariri remercie la France et le président Macron «pour son soutien»

    Sirops, glaces, confits, gâteaux et autres merveilles syriennes

    Nids avec mousse de jasmin confit de mangue / mousse de chocolat piment d'Espelette et confis de poire. © Denavit Clémence

    Il est difficile évidemment aujourd’hui d’associer la Syrie à la douceur. Cinq années de guerre ont presque réussi à faire oublier la richesse, la douceur de vivre, la culture de ce pays. Presque… car la mémoire, les parfums, les goûts de la Syrie demeurent ! C’est l’une des forces de la gastronomie, patrimoine immatériel universel : les goûts ne s’arrêtent pas aux frontières. Myriam Sabet est originaire de Syrie, elle est pâtissière et Parisienne. Elle veut réveiller la mémoire, partager ce patrimoine unique, cette myriade de goûts si subtils et singuliers qui font la pâtisserie syrienne. Un savoir-faire, des gestes qu’elle a appris à Montréal d’un maître syrien, pâtissier de son grand-père à Alep. Il lui a enseigné la pâtisserie comme on la faisait il y a 200 ans en Syrie. Un patrimoine, un trésor, qu’elle partage, réinvente, tout en ne dérogeant jamais à certaines règles de base : la pâtisserie se fait avec du beurre clarifié (*) et en Syrie, au Moyen-Orient plus généralement, on ne sucre avec du sucre et pas avec du miel, aussi délicieux soit-il.

    Myriam Sabet est l’une des ambassadrices en France du mouvement « Faites la cuisine, pas la guerre », initié par le chef libanais Kamal Mouzawak.

    Facebook : MaisonAleph
    Instagram : MaisonAleph

    Myriam Sabet. © Denavit Clémence

    La musique glissée invitée dans la chronique : Lama Bada Yatathana de Sabah Fakhri

     
    * Recette du beurre clarifié :

     
    Il faut… du beurre. Choisissez-le avec attention, et faites-en en quantité ! Une fois clarifié, le beurre peut se conserver à température ambiante plusieurs semaines, et surtout, débarrassé des protéines de lait, supporte mieux les températures de cuisson élevée, sans brûler. En Syrie, on utilise du beurre de lait de brebis, assez relevé « en goût ». Si vous n’êtes pas habitués, préférez un lait plus classique.
     
    1. faites fondre le beurre pendant une heure dans une casserole à feu très doux, et sans remuer. La caséine (la protéine du lait) remonte à la surface sous la forme d’une mousse. Il faut aller jusqu’à une légère caramélisation, ce qui donnera un léger goût de noisette.
     
    2. Retirer la mousse. Le petit lait va lui se déposer au fond de la casserole, et y rester. Il ne vous reste plus qu’à verser délicatement votre beurre, clarifié, dans un bocal, en le filtrant pour le débarrasser des dernières impuretés.
     
    * Recette du sirop de rose  (La meilleure rose étant la rose Damascena)

    220 g de sucre
    110 g d’eau
    Quelques gouttes de citron
    2 à 3 cuillères d’eau de rose.
     
    Préparer le sirop en amenant à ébullition le sucre, l’eau, le citron. Laisser cuire 3-4 minutes. Retirer du feu, et rajouter l’eau de fleur de rose. Laisser reposer.


    Sur le même sujet

    • Le champignon, c’est du spore !

      Le champignon, c’est du spore !

      On entend farfouiller dans les forêts, dans les sous-bois pour l’une des activités les plus vieilles au monde : la cueillette de champignons. La plus …

    • La gamelle du soldat

      La gamelle du soldat

      Alors que l'armistice de la Première Guerre mondiale sera commémoré ce 11 novembre 2017, dans le Goût du monde, nous nous sommes arrêtés …

    • Chic(he)! Du houmous!

      Chic(he)! Du houmous!

      On se moquera un peu de qui a inventé le premier la recette de cette purée de pois chiches (houmous en arabe et en hébreu), mariée au fil …

    • Pêcher les écrevisses et retrouver de vieilles recettes

      Pêcher les écrevisses et retrouver de vieilles recettes

      C’est une espèce invasive, qui, depuis plusieurs décennies, s’est installée dans les cours d’eau français : l’écrevisse …

    • Chorba et harira

      Chorba et harira

      La saison des soupes est ouverte alors Le goût du monde vous propose une soupe au menu de ce dimanche ! Celle-ci cependant est particulière, elle est emblématique …

    • Inventaire (à la Prévert) des légumes racines

      Inventaire (à la Prévert) des légumes racines

      La soupe, un incontournable ! soupe froide, soupe chaude. Une consolation quand les jours raccourcissent, que la température descend, comme c'est le cas de …

    • Et si on allait à Rungis! (épisode 2: la tête dans les fruits et les légumes)

      Et si on allait à Rungis! (épisode 2: la tête dans les fruits et les légumes)

      Dans le goût du monde, après la marée le 24 septembre, on a eu envie de rester à Rungis, et de filer aux fruits et légumes. Filer, si …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.