GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Samedi 20 Avril
Dimanche 21 Avril
Lundi 22 Avril
Mardi 23 Avril
Aujourd'hui
Jeudi 25 Avril
Vendredi 26 Avril
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Qui est le roi ?

    Une galette des rois. © Clémence Denavit / RFI

    Le 8 janvier, les chrétiens célèbrent l’épiphanie, la présentation du Christ enfant Jésus, aux rois mages, Gaspard, Melchior et Balthazar venus d’Orient pour honorer le fils de Dieu selon la religion chrétienne. L’épiphanie est aussi, dans certains pays, le jour où les enfants reçoivent leurs cadeaux. Des gâteaux sont depuis le 18ème confectionnés pour l’occasion. Mais depuis bien plus longtemps, des rois sont élus, rois éphémères. Les élus sont désignés par une fève et les racines de cette tradition remontent à la Rome antique. Quant aux gâteaux, galette à la frangipane (à la crème d’amande), brioche ou autres couronnes, ils sont partagés le 8 janvier, le 2ème dimanche de janvier, ou… pour les plus gourmands, plusieurs fois jusqu’à la fin du mois.

    Recette de la galette à la Frangipane,
    Généreusement partagée par Philippe Conticini, roi des pâtissiers.
    Recette que vous pouvez suivre en live sur Youtube

    Ingrédients :
    Pour la crème frangipane :
    • 110 gr de beurre
    • 190 gr de poudre d’amandes
    • 130 gr de sucre glace
    • 114 gr d’œufs
    • 25 gr de rhum brun
    • 300 gr de crème pâtissière

    Déroulé :
    Dans un récipient, mélangez la crème pâtissière avec le rhum.
    Dans la cuve du batteur et à la feuille, crémez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande puis les œufs et enfin la crème pâtissière au rhum.
    Réalisez le montage des galettes :
    - Fleurez le plan de travail de farine puis disposez les ronds de feuilletage de 18 cm de diamètre.

    - Dorez le bord des ronds de feuilletage à l'aide d'un pinceau sur 1 cm.

    - A l’aide d’une poche à douille, en partant du centre des ronds de 18 cm de diamètre, formez une spirale de frangipane d’un cm d’épaisseur en vous arrêtant à 1 bon cm du bord (environ 270 gr de frangipane par galette).

    - Placez une fève par galette dans la frangipane, puis placez un rond de feuilletage de 20 cm de diamètre par-dessus et fermez les galettes en les soudant à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuillets de pâte.

    - Retournez les galettes, enlevez le surplus de farine à l'aide d'une balayette puis dorez-les une première fois. Placez-les au réfrigérateur 1 h. Dorez les galettes une deuxième fois, rayez-les puis piquez-les à 5 reprises. Placez-les à nouveau au froid.

    Pour la cuisson, placez les galettes sur plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson et faites-les cuire entre 35 et 40 min à 170°C, selon votre four. A la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace et caramélisez-les au four à 250°C pendant quelques minutes (jusqu'à l'obtention d'un miroir brillant). A défaut, passer un peu de sirop à 30°.


    Sur le même sujet

    • Pain de Pâques

      Pain de Pâques

      Nourritures spirituelles, nourritures terrestres se croisent au fil des écritures, de la Bible, du Coran, de la Torah.La vie est faite de rites et de traditions, d'un …

    • Grenouilles en poêle, cuisses dorées

      Grenouilles en poêle, cuisses dorées

      On dit des Français qu’ils aiment les grenouilles – pourquoi les Anglais, autrement, les affubleraient-ils de ce surnom ? En vérité, tous n’en mangent pas. Au Burkina, …

    • De rougail, de cari, d’épices et de maloya, Lindigo

      De rougail, de cari, d’épices et de maloya, Lindigo

      L'air de rien, devant une marmite dans les cuisines, s'enseignent et se transmettent les traditions. Les histoires des peuples se racontent, la culture infuse, l'apprentissage …

    • Passion piments !

      Passion piments !

      Ils sont à eux seuls le feu, la force, le goût et le parfum. Qui parle d’eux sera sans concession : on l’aime, ou on le déteste ce fruit goûté dans les assiettes du monde …

    • De rose, de safran, et de poésie: c'est Norouz en Iran, bon printemps!

      De rose, de safran, et de poésie: c'est Norouz en Iran, bon printemps!

      L'Iran célèbre le Nouvel an du calendrier persan, à l'Equinoxe, le jour du printemps. Norouz est célébrée chaque année dans tout le pays et par la diaspora partout dans …

    • Cuisinons responsable !

      Cuisinons responsable !

      Quel goût a le monde ? Varie-t-il en fonction des terres et des mers, goûte-t on différemment le produit semé, le poisson péché, selon l'endroit où l'on se trouve ? Ou …

    • Fruit de résistance

      Fruit de résistance

      La révolution alimentaire est-elle (enfin) en marche ?Se nourrir : lorsque l’enjeu n’est plus de ne pas avoir faim, la qualité de ce que l’on mange, de la manière dont …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.