GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Lundi 15 Janvier
Mardi 16 Janvier
Mercredi 17 Janvier
Jeudi 18 Janvier
Aujourd'hui
Samedi 20 Janvier
Dimanche 21 Janvier
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Urgent

    Le président égyptien Abdel Fattah al-Sissi a annoncé ce vendredi 19 janvier dans un discours être candidat à l'élection présidentielle de mars 2018 pour un deuxième mandat. «J'annonce ma candidature pour le poste de président de la République», a déclaré Abdel Fattah al-Sissi dans ce discours retransmis en direct par la télévision publique. Les aspirants à la présidentielle ont jusqu'au 29 janvier pour enregistrer leur candidature.

    Du bon goût des canards des rizières

    Des canards en Camargue. RFI/Clemence Denavit

    Dans le Goût du monde, ce dimanche, nous parlons du riz et de culture du riz. Dans le sud de la France aussi on cultive du riz, à l'embouchure du Rhône en Camargue. Le riz est majoritairement cultivé de manière conventionnelle, à l'exception de quelques exploitations bio, dont l'une utilise un désherbant on ne peut plus naturel. Reportage.

    La technique est ancestrale, il y a plus de mille ans on trouvait déjà des canards dans les rizières. Les canards ont l'avantage de trouver la feuille du plant de riz peu appétissante mais raffolent en revanche de toutes ces mauvaises herbes (panisse ou triangle de semis) qui empêchent le riz de pousser convenablement.

    Cette technique des canards dans les rizières est encore utilisée aujourd'hui dans plusieurs pays d'Asie du Sud-Est, et dans le Sud de la France, dans le delta camargais, seule terre où perdure la culture du riz. La très grande majorité des rizières sont cultivées de manière conventionnelle, mais quelques unes dans le Gard sont en bio.

    Bernard Poujol cultivaterur de riz en Camargue. RFI/Clemence Denavit

    Bernard Poujol a le premier prix de la culture bio du riz. Son exploitation est un système en soi, cohérent et durable. Les canards ? C'est son fils qui lui a soufflé l'idée d'en mettre dans ses rizières. Il en avait entendu parler lors d'un voyage au Japon où les canards du riziculteur Takao Furuno font des émules.

    L'utilisation des canards pour désherber les rizières est évidemment destinée aux petites exploitations, étant donné le nombre de canards qu'il faut avoir par hectares pour « désherber » les rizières. Plus d'un millier par an pour Bernard Poujol qui cultive 20 hectares de riz. Les canetons sont achetés au printemps, au moment des semis, et grandissent en même temps que le riz.

    Autre avantage : l'achat des canards est en partie rentabilisé par la vente à la fin de la saison de la viande (dont le goût se rapproche évidemment de celui des canards sauvages) aux chefs de la région ou bien de la viande transformée en terrine ou conserve - les canards peuvent aussi être mangés par leurs propriétaires.

    Double avantage donc pour la famille ou la petite exploitation qui utilise cette technique. Rationalisée et pensée dans le cas de Bernard Poujol, mais parfois naturellement évidente dans les pays tropicaux, dans les villages de régions rizicoles d’Asie, mais aussi d'Afrique et du Sénégal, comme c'est le cas en Casamance dans le village de Niomoune .

    ►Liens

    www.afrique-en-vie.com/Programme-Agroecologie-au-Service,198
    www.canard-desrizieres.fr/accueil.html
    www.inra.fr/Grand-public/Agriculture-durable/Tous-les-dossiers/Agriculture-biologique/Riziculture-biologique/(key)/infos/contact/72

    La rizière du Mas neuf de la Motte qui fait du riz bio en Camargue. RFI/Clémence Denavit


    Sur le même sujet

    • Grand reportage

      Le riz en Camargue, chronique d'une mort annoncée?

      En savoir plus

    • Madagascar

      [Reportage] A Madagascar, le prix du riz augmente de jour en jour

      En savoir plus

    • Chronique des Matières Premières

      Le riz thaïlandais reprend le chemin de l'Afrique

      En savoir plus

    • Reportage Afrique

      Sénégal: le riz et l'autosuffisance

      En savoir plus

    • Au Bonheur de l'huître: extra l'Ostrea!

      Au Bonheur de l'huître: extra l'Ostrea!

      Fille de l'air et de l'eau, l'huître fascine, exalte, intrigue, nourrit aussi depuis que le monde est monde. L'huître plate, gourmandise des …

    • Let's cook american !

      Let's cook american !

      Le 15 janvier est jour férié aux Etats-Unis, les Américains célèbrent Martin Luther King's day, jour anniversaire de la naissance …

    • Arménie: de mémoire et d'âme, la cuisine en héritage, et partage à gogo

      Arménie: de mémoire et d'âme, la cuisine en héritage, et partage à gogo

      Le 6 janvier 2018, en Espagne et au Portugal, ce sont traditionnellement les rois mages qui apportent les cadeaux ; en Arménie, c'est aussi le 6 janvier que …

    • Insect'attitude

      Insect'attitude

      Pour clore 2017 et ouvrir dignement 2018, il y a au menu un festin pas comme les autres. Curieux dans tous les sens du terme. Un festin d'insectes comestibles ! …

    • Pêche à pied

      Pêche à pied

      La pêche à pied est, pour l'homme, la version marine de la cueillette. Depuis que le monde est monde, celui qui vit près de la mer et connait …

    • Dans le mil: le retour des céréales ancestrales

      Dans le mil: le retour des céréales ancestrales

      Fonio, mil, sorgho, maïs, avoine, sarrasin, amarante...  Les noms de certaines de ces céréales traditionnelles, ancestrales sont presque inconnus …

    • Cucina povera: le sentiment pour ingrédient principal

      Cucina povera: le sentiment pour ingrédient principal

      C’est une autre facette de la cuisine italienne, moins connue peut-être, bien que fondamentale, évidente, familiale : la cucina povera. Cuisine pauvre …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.