GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mercredi 13 Novembre
Jeudi 14 Novembre
Vendredi 15 Novembre
Samedi 16 Novembre
Aujourd'hui
Lundi 18 Novembre
Mardi 19 Novembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Sénégal bat largement l’Eswatini lors de la deuxième journée (4-1)
    • Iran: face aux «émeutes», l'Etat «ne doit pas autoriser l'insécurité» (Rohani)
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Bénin l’emporte face à la Sierra Leone lors de la deuxième journée (1-0)
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Burkina Faso s’impose au Soudan du Sud lors de la deuxième journée (2-1)
    • Éliminatoires CAN 2021 : l’Afrique du Sud gagne à domicile face au Soudan lors de la deuxième journée (1-0)
    • Éliminatoires CAN 2021 : le Tchad s’incline à domicile face au Mali lors de la deuxième journée (2-0)
    • Burkina Faso: 32 «terroristes neutralisés» lors de deux opérations de l'armée
    • Iran: un policier a été tué par des «émeutiers» dans l'ouest (média d'Etat)
    • Washington et Séoul reportent leurs manoeuvres aériennes conjointes en «signe de bonne volonté» (Esper)

    Nourrir la planète: faut-il une autre agriculture?

    © RFI/Agnieszka Kumor

    Indispensable à notre survie, l'agriculture a bien changé. Comment nourrir toujours plus d'êtres humains, alors que la population s’urbanise et devient toujours plus exigeante et qu’il faut protéger la planète ? La demande ne cesse de croître, l’agriculture s’est industrialisée et a perdu une partie essentielle de ce qui faisait son identité : la préservation de la terre.
    Les agriculteurs, dont dépend notre alimentation, souffrent de leurs conditions de travail et beaucoup d’entre eux se découragent et abandonnent leur métier au détriment de notre richesse agricole.

    - Sylvie Brunel, professeur de géographie à la Sorbonne et auteure de « Plaidoyer pour nos agriculteurs », aux éditions Buchet Chastel.

    - Maureen Jorand, responsable du plaidoyer souveraineté alimentaire au CCFD – Terre Solidaire.

    - Bertrand Schmitt, directeur de recherche à l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), délégué à l’expertise, à la prospective et aux études.
     


    Sur le même sujet

    • C'est pas du vent

      2. Convergences: comment nourrir le monde?

      En savoir plus

    • Autour de la question

      Quelle alimentation pour nourrir tout le monde?

      En savoir plus

    • Accents d'Europe

      Un steak in vitro pour nourrir l'humanité?

      En savoir plus

    • Eco d'ici Eco d'ailleurs

      Pour nourrir la planète, agriculture familiale contre agro-industrie

      En savoir plus

    • Décryptage

      Nourrir la planète

      En savoir plus

    • Débat du jour

      L'agriculture peut-elle nourrir le monde?

      En savoir plus

    Prochaine émission

    Peut-on emballer sans plastique ?

    Peut-on emballer sans plastique ?
    Chaque année dans le monde, 350 millions de tonnes de plastiques sont produites. 68% du plastique serait utilisé pour l’industrie agro-alimentaire. Face à cette invasion, la guerre est déclarée mais peut-on réellement imaginer une société de consommation (…)
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.