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    Aux petits oignons

    Christian Le Squer RFI. © Thomas Bourdeau

    Il est de toutes les casseroles du monde l'oignon. Grelot, primeur, violet, doux, paille, du pays Dogon, du Sénégal ou du Cap Corse ou des Cévennes, l'oignon est lui aussi, un incontournable.

    Il est l'un des ingrédients de base de la préparation de sauces, un légume, un aromate, un condiment. On le croque en Egypte, avec un foul sandwich, on le farcit, on le nappe, on le caramélise, on le frit, et l'on pleure s'il vient à manquer au Sénégal où personne ne peut envisager la vie sans oignon ! Il peut être doux, fort, nouveau. Il est source de vitamines, c'est notamment ce qui fait de lui bien souvent le compagnon des marins au long cours, victimes privilégiés autrefois du scorbut. Débarquant dans les bagages de Christophe Colomb, l’oignon est devenu au fil des siècles l'une des premières plantes européennes à être cultivée en Amérique. En France, la Bretagne est devenue terre de culture de l'oignon. Au XIXe, l'oignon breton s'exporta en Angleterre. Henri Ollivier, un jeune paysan de Roscoff, tenta l’aventure, traversa la Manche et revint ses cales vides et ses poches bien remplies. Chaque année, plusieurs centaines de producteurs, surnommés les Johnnies, les petit Jean, empruntaient le même chemin pour aller vendre leurs oignons au porte à porte dans toute la Grande-Bretagne, à pied ou à vélo. Des oignons tressés pour mieux les conserver et les transporter. Roscoff a décroché son appellation d'origine protégée en 2016 et célèbre chaque année l'oignon lors d'un festival organisé au mois d'août. En Corse, la star, c'est l'oignon de Sisco le plus connu. Il aura cette année, lui aussi, son premier festival le samedi 26 août 2017 place de l'église San Martinu.

    Christian Le Squer et Clemence Denavit RFI. © Thomas Bourdeau

    Christian Le Squer notre invité est le chef du «5», restaurant 3 étoiles de l'établissement éponyme.
    Il puise bien sûr son inspiration dans ses racines bretonnes, et c'est autour de l'oignon qu'il a construit l'un de ses plats signatures, réinterprétation d'un classique de la gastronomie française: la gratinée à l'oignon, à la parisienne pour le «5».

    Plat signature du chef Le Squer, réinterprétation d'un classique de la gastronomie française: la gratinée à l'oignon , à la parisienne pour le «5». © Sébastien Farcis

    PETIT DEJEUNER INDE 12.08.2017 10/08/2017 - par Sébastien Farcis Écouter

    Le petit déjeuner

    Nous sommes en Inde à New Dehli. Sébastien Farcis s'est rendu chez son hôte, Minal. Elle est originaire de l'Ouest, de Bombay et a invité notre correspondant à partager un poha, un repas typique de l'ouest de l'Inde.

    Poha, un repas typique de l'ouest de l'Inde. © Sébastien Farcis

     


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