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    • Le PCF tiendra un Congrès extraordinaire du 24 au 26 novembre 2018 (officiel)
    • Hariri confirme qu'il sera présent à Beyrouth pour la fête nationale mercredi et s'y exprimera
    • Hariri remercie la France et le président Macron «pour son soutien»

    Le banquet des vivants, des ancêtres, des esprits

    Ryoko Sekiguchi. © Thomas Bourdeau

    Le Japon célèbre cet été, comme chaque année, O Bon, une fête des morts joyeuse et heureuse qui permet aux familles pendant quelques jours de se rassembler. Les esprits, les ancêtres, les fantômes partagent les repas des vivants, tous autour d'une même table. Au Japon, comme dans la plupart des pays du monde, la «présence» des esprits, des ancêtres dans le monde des vivants est vécue comme une évidence. Les honorer, se remémorer les sages et les anciens, participer à la transmission des coutumes, de la sagesse, de l'amour. La nourriture est une traduction concrète de ce lien bien (trop) vaporeux pour certaines, parmi les plus cartésiens ? Mais, cuisine-t-on pour cette fête des morts ? Quel nourriture offrons-nous au Sénégal, au Mali, au Laos, au Mexique, en Inde… La liste est celle des pays du monde.

    Notre invité Ryoko Sekiguchi est écrivain, poète, traductrice, gourmande et fine. Elle a écrit à propos de la nourriture et de ce lien que cette dernière instaure presque à notre insu.
    Ryoko Sekiguchi a dernièrement publié La Voix Sombre chez P.O.L, Manger fantôme, éditions Argol.

    PETIT DEJEUNER KENYA 19.08.2017 18/08/2017 - par Laure Broulard Écouter

    Le Petit déjeuner

    Nous partons pour Nairobi au Kenya. Laure Broulard nous emmène partager le petit déjeuner de Joan, avocate et mère de 2 enfants.

    Le petit déjeuner par Laure Broulard. © Laure Broulard

    • Le champignon, c’est du spore !

      Le champignon, c’est du spore !

      On entend farfouiller dans les forêts, dans les sous-bois pour l’une des activités les plus vieilles au monde : la cueillette de champignons. La plus …

    • La gamelle du soldat

      La gamelle du soldat

      Alors que l'armistice de la Première Guerre mondiale sera commémoré ce 11 novembre 2017, dans le Goût du monde, nous nous sommes arrêtés …

    • Chic(he)! Du houmous!

      Chic(he)! Du houmous!

      On se moquera un peu de qui a inventé le premier la recette de cette purée de pois chiches (houmous en arabe et en hébreu), mariée au fil …

    • Pêcher les écrevisses et retrouver de vieilles recettes

      Pêcher les écrevisses et retrouver de vieilles recettes

      C’est une espèce invasive, qui, depuis plusieurs décennies, s’est installée dans les cours d’eau français : l’écrevisse …

    • Chorba et harira

      Chorba et harira

      La saison des soupes est ouverte alors Le goût du monde vous propose une soupe au menu de ce dimanche ! Celle-ci cependant est particulière, elle est emblématique …

    • Inventaire (à la Prévert) des légumes racines

      Inventaire (à la Prévert) des légumes racines

      La soupe, un incontournable ! soupe froide, soupe chaude. Une consolation quand les jours raccourcissent, que la température descend, comme c'est le cas de …

    • Et si on allait à Rungis! (épisode 2: la tête dans les fruits et les légumes)

      Et si on allait à Rungis! (épisode 2: la tête dans les fruits et les légumes)

      Dans le goût du monde, après la marée le 24 septembre, on a eu envie de rester à Rungis, et de filer aux fruits et légumes. Filer, si …

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