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    L'oeuf, le premier

    Laurent Solivérès. © Laurence Mouton

    L'œuf intrigue. Il est le symbole de bien des croyances, et fait s'interroger. L'œuf n'est jamais absolument premier, mais l'œuf cosmique renferme à la fois le ciel et la terre. les mythes et les contes sur l'œuf sont innombrables. Magique, l'œuf l'est aussi en cuisine. Il change de structure, de goût, se laisse modeler, transformer, se marie, se poche et se farci. Son blanc fouetté devient neige, mousse, son jaune se fige, coule, les combinaisons sont innombrables, et nécessitent un peu de rigueur !
    Car si l'on dit de quelqu'un qui ne sait pas cuisiner, qu'il ne sait «même pas cuire un oeuf» ! On aurait tort de se moquer car à en croire notre invité, le chef Laurent Solivérès, cuire un œuf n'est pas une mince affaire. Originaire du sud de la France, Laurent Solivérès cuisine aux côtés de Guy Savoy à la Monnaie à Paris. Il conte l'œuf tel qu'il le connaît le mieux, quand il le cuisine et l'accommode.
    Le Mexique est le pays qui mange le plus d'œufs au monde - sans doute ces huevos rancheros (oeufs à la ranchero) !

    «Tout l'œuf, 99 recettes», de Guy Savoy et Laurent Solivérès, est publié aux éditions Télémaque.

    → Le site de Guy Savoy.

    Laurent Solivérès et Clémence Denavit en studio à RFI. © RFI/Thomas Bourdeau

    PETIT DEJEUNER MEXIQUE 26.08.2017 23/08/2017 - par Patrick John Buffe Écouter

    Le petit déjeuner
    Que mange-t-on le matin à Bombay, Paris ou Johannesbourg ? Aujourd’hui, nous sommes au Mexique à Cuernavaca, au sud de la capitale. Patricia et sa fille Jimena ont invité Patrick John Buffe à partager leur petit déjeuner.

    Oeufs à la mexicaine. © RFI/Patrick John Buffe

     

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