GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Vendredi 8 Décembre
Samedi 9 Décembre
Dimanche 10 Décembre
Lundi 11 Décembre
Aujourd'hui
Mercredi 13 Décembre
Jeudi 14 Décembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos

    Les bonbons

    Les bonbons. RFI/Clémence Denavit

    A Paris, l'été a déjà tiré son rideau. Les matins sont frais, humides, les cours des écoles résonnent depuis une semaine des cris et des jeux des enfants. Des enfants qui demandent évidemment aux adultes quelques bonbons, douceurs sucrées qui consolent et cajolent depuis des millénaires. Depuis que le sucre a été découvert !

    Concurrent du miel, le sucre a très vite séduit l'Orient, et les Arabes de Bagdad et du Caire, qui inventèrent à la fois la médecine et le médicament. Le bonbon, c'est la première transformation du sucre. Sucre de canne utilisé alors exclusivement à but médicinal, passant des mains des religieux, aux sages et aux influents des cours. Le sucre est rare et cher et donc peu associé encore au plaisir. Au Moyen-Age, on verra ensuite apparaitre les premières confiseries parfumées.

    Mais ce n'est finalement qu'au XIXe siècle que le bonbon se « démocratisera », grâce au sucre de betterave, plus facile à obtenir et donc bien moins cher. La révolution industrielle permit la production de bonbons à tout-va, les confiseurs créant des bonbons aux saveurs de leurs régions. La bêtise de Cambrai, les violettes de Toulouse, les berlingots de Carpentras, ou autre niniches, pastilles Vichy, et bergamotes de Nancy.

    • Cucina povera: le sentiment pour ingrédient principal

      Cucina povera: le sentiment pour ingrédient principal

      C’est une autre facette de la cuisine italienne, moins connue peut-être, bien que fondamentale, évidente, familiale : la cucina povera. Cuisine pauvre …

    • Des lentilles pour la mariée ! Dote légumineuse

      Des lentilles pour la mariée ! Dote légumineuse

      Parmi les légumineuses, la lentille sort du lot. Elle est l’une des légumineuses les plus riches en protéines. Venue du fond de l’âge …

    • Carnets de voyage en terre(s) de cacao

      Carnets de voyage en terre(s) de cacao

      Sur les pas de Pierre Marcolini Le chocolatier belge Pierre Marcolini est tombé dans le chocolat comme on tombe en amour. A peine en avait-il découvert …

    • Le champignon, c’est du spore !

      Le champignon, c’est du spore !

      On entend farfouiller dans les forêts, dans les sous-bois pour l’une des activités les plus vieilles au monde : la cueillette de champignons. La plus …

    • La gamelle du soldat

      La gamelle du soldat

      Alors que l'armistice de la Première Guerre mondiale sera commémoré ce 11 novembre 2017, dans le Goût du monde, nous nous sommes arrêtés …

    • Chic(he)! Du houmous!

      Chic(he)! Du houmous!

      On se moquera un peu de qui a inventé le premier la recette de cette purée de pois chiches (houmous en arabe et en hébreu), mariée au fil …

    • Pêcher les écrevisses et retrouver de vieilles recettes

      Pêcher les écrevisses et retrouver de vieilles recettes

      C’est une espèce invasive, qui, depuis plusieurs décennies, s’est installée dans les cours d’eau français : l’écrevisse …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.