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    Faut-il arrêter de manger des animaux pour éviter de les faire souffrir?

    Des vaches laitières. © RFI/Christophe Carmarans

    Autrefois critiquée pour des raisons de santé, la viande est aujourd'hui au coeur de questions éthiques. Pourquoi le débat s’est-il déplacé à la souffrance des animaux. Quels sont les enjeux politiques ?

    - Brigitte Gothiere, cofondatrice et porte-parole de l’association L214, association qui lutte pour la défense des animaux. Elle a préfacé l'ouvrage L214, une voix pour les animaux aux éditions Arthaud.

    - Etienne Gangneron, vice-président de la FNSEA (Fédération Nationale des syndicats d'exploitants agricoles), syndicat professionnel majoritaire dans la profession agricole)

    - Florence Burgat, philosophe, directrice de recherches à l’INRA (Institut National pour la Recherche Agronomique), auteur de nombreux livres sur la condition animale dont L'humanité carnivore, aux éditions du Seuil

    - Jean-François, éleveur en Normandie.


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