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    Et si on allait à Rungis! (épisode 1: la Marée)

    Créé pour approvisionner Paris, le marché de Rungis ne dort jamais. RFI/Clémence Denavit

    C’est la fête de la gastronomie en France ce week-end (23-24 septembre). Thème 2017 : « Au cœur du produit ». Une occasion en or pour revisiter ou découvrir les produits qui nous entourent. Pour se pencher aussi sur les démarches des uns (cuisiniers, gastronomes, gourmands.) Et des autres (citoyens, écologistes, anciens...) pour sauvegarder certains produits, recréer des filières, sur un territoire, un savoir-faire... il y a la mise en valeur de ces produits sur les marchés, les petits et... le très important marché international de Rungis aux portes de Paris. 234 hectares, plus de mille entreprises, 12 000 salariés, des restaurants, des millions de produits échangés chaque année. Rungis, un marché hors normes, mais un marché où, comme partout ailleurs, les produits sont échangés, négociés, vantés. Une ville aux portes de la ville, avec des rues évocatrices des produits vendus, des régions de France où ils sont cultivés ou pêchés ! Première escale ce dimanche à la Marée. Le pavillon où tout commence, les premiers échanges au cœur de la nuit.


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