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    Pourquoi un tel amour de la malbouffe?

    Fast food (image d'illustration). Wikimedia Commons/Arnaud 25

    Ils ne veulent pas de McDo dans leur ville ou dans leur quartier. Que ce soit sur l’île d’Oléron ou dans le quartier Montorgueil à Paris, plusieurs territoires en France refusent l’arrivée du géant du fast-food. Pour autant, ces fast-food se multiplient à travers le monde, et les plats préparés continuent de séduire plus de consommateurs. Pourquoi autant d’amour pour la mauvaise bouffe ? Comment lutter contre le lobby agroalimentaire qui ajoute toujours plus de sel, de sucre et de gras dans les plats ?

    - Pierre Pointard, un des 3 cofondateurs de Rutabago

    - Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil (cabinet de conseils spécialisé en restauration)

    Et par téléphone, Youenn Loheac, enseignant-chercheur à Brest Business School, et chercheur associé à l'UMR CREM, Université Rennes 1 et CNRS, a contribué à l’ouvrage «Que Manger ?» sous la direction de François Dubet, aux éditions de La Découverte

    Questions/Réponses d'Aude Villers en Argentine.

    Et reportage de Cerise Maréchaud sur le projet de construction d'un MacDonald's dans le quartier de Montorgueil à Paris.

    Reportage avec ceux qui ne veulent pas de McDo dans leur ville, dans leur quartier. C’est le cas sur l’île d’Oléron dans l’ouest de la France, c’est le cas aussi dans le quartier Montorgueil, dans le centre de Paris, un quartier aisé, et commerçant. Le maire écolo du 2ème arrondissement de Paris où s’implanterait la chaîne, a refusé deux fois le permis de construire, mais MacDo a obtenu gain de cause. Même si les recours juridiques sont épuisés, un collectif de résistance continue de se mobiliser, collectif qui compte plus de 200 membres. Parmi eux, Olivia Hicks, première adjointe à la mairie du 2ème arrondissement de Paris et Antoine Debièvre, habitant du quartier. Cerise Maréchaud les a rencontrés, au pied de l’immeuble où les travaux ont commencé.

     


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