GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Lundi 20 Novembre
Mardi 21 Novembre
Mercredi 22 Novembre
Jeudi 23 Novembre
Aujourd'hui
Samedi 25 Novembre
Dimanche 26 Novembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Le changement climatique: la viticulture sera durable ou ne sera pas

    Le gel et la grêle menacent régulièrement l'apparition des premières feuilles de vigne au printemps. © RFI/Agnieszka Kumor

    L’impact du dérèglement climatique sur notre planète est de plus en plus visible. Et la viticulture y est particulièrement vulnérable. Les sécheresses, les pluies diluviennes, ou encore la grêle anéantissent l’effort de toute une année. Or, les enjeux socio-économiques sont énormes. En France, le vin symbolise l’art de vivre à la française, et présente un fort attrait touristique. Les exportations de vin rapportent à la France près de 8 milliards d’euros. Mais, les vignerons ne sont pas dupes : leur unique outil de travail, la vigne, est menacé. Alors, ils s’adaptent.


    Sur le même sujet

    • Reportage Afrique

      Afrique du Sud: comment les vignerons tentent de résister à la sécheresse

      En savoir plus

    • Chronique Agriculture et Pêche

      L’Institut français de la vigne et du vin

      En savoir plus

    • Grand reportage

      Les Chinois prennent pied dans les vignes françaises

      En savoir plus

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.