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    Le Centre de recherche IDmer à Lorient

    Alain Jolly, directeur général d’IDmer. © RFI/Sayouba Traoré

    IDmer est un institut technique de développement des produits de la mer, en clair IDmer est un centre technique au service des entreprises de la filière de valorisation et de transformation des produits et coproduits de la mer, à Lorient en Bretagne.

    Pour saisir les enjeux de cette affaire, d’abord quelques chiffres. La Bretagne est la première région française pour la pêche professionnelle, assurant à elle seule 48% de la production nationale. A Lorient, en 2010, 26 038 tonnes sont vendues sous criée, pour un chiffre d'affaires total de 71,82 millions d'euros. En 2015, 26.514 tonnes passées sous criée, pour un chiffre d’affaires de 84,6 millions d’euros.

    Il y a forcément des sous-produits de cette activité. Ces sous-produits, c’est que le grand public, c’est-à-dire vous et moi, nous considérons comme des déchets. Il se trouve que ces sous-produits ont une valeur économique. Mais pour les valoriser, il faut l’aide de la science. Et c’est pour répondre à ce besoin que le centre IDmer a été créé en 1987, à l'initiative d'Ifremer, des collectivités territoriales et des industriels de la filière pêche et produits de la mer.

    Centre de recherche IDmer. © RFI/Sayouba Traoré

    L’idée de départ est simple, mais il fallait y penser. Si chaque entreprise de la place portuaire de Lorient-Keroman devait développer son propre secteur de recherche et d’innovation, il faudrait un nombre incalculable de compétences et le tout coûterait horriblement cher. Alors qu’en se mettant ensemble, les professionnels de l’agro-alimentaire et de la biotechnologie trouvent au sein d’IDmer les compétences, les savoir-faire et les outils nécessaires.

    Cette démarche fait du centre technique un prestataire de services. Il accompagne les industriels ou porteurs de projet, de la conception de nouveaux produits issus de la mer à l'étude de faisabilité de mise sur le marché. Deux domaines principaux d’activité : l’Agroalimentaire et la Biotechnologie. Précisons que l’activité à  IDmer c’est 60% Biotechnologie et 40% Agroalimentaire.

    Invités :
    - Alain Jolly, directeur général d’IDmer
    - Véronique Bonnier, responsable de Production et de Développement Biotechnologique à IDmer.

    Production : Sayouba Traoré
    Réalisation : Ewa Moszynski


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