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    1. Côte d'Ivoire: le cacao amer des forêts de Cavally et de Goin Débé

    Un homme rassemble des fèves de cacao, en Côte d'Ivoire. AFP/Sia Kambou

    Depuis 1960, la Côte d’Ivoire a divisé sa couverture forestière par quatre ! Les causes sont connues : l’agriculture extensive, l’exploitation mal maîtrisée des forêts pour satisfaire les besoins de bois d’œuvre et de bois énergie, l’insuffisance de la capacité de la puissance publique à faire respecter sur le terrain ses textes censés protéger les forêts. Aujourd’hui, les forêts du Cavally et du Goin Débé, dans la région de Guiglo près de la frontière avec le Libéria, illustrent ce constat des autorités ivoiriennes. Deux problématiques différentes avec les mêmes résultats: déforestation, accaparement de terres, esclavage moderne... Alors, comment en est-on arrivé là ? Comment expliquer cette crise entre 2 ethnies qui vivaient jusqu’alors dans une parfaite harmonie ? C’est un reportage d’Igor Strauss.

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