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    Quand la BD donne à goûter la gastronomie

    «Frères de terroirs» est une BD signée de Jacques Ferrandez et Yves Camdeborde. éditions Rue de Sèvres

    Cinéma, musique, littérature, arts plastiques… Le 9ème art peut se faire l’écho des autres disciplines artistiques. Y compris, depuis plusieurs années, celui, ô combien éphémère, de la gastronomie.

    Sans remonter aux albums d'Astérix qui toujours s'achèvent avec l'image de banquets de sangliers appétissants cuits à la broche, plusieurs albums récents parviennent, en dessin, à parler de ce sens si particulier qu'est le goût.

    Une planche de la BD « Comme un chef », mis en dessin par Aurélia Aurita. éditions Casterman

    L’historien et scénariste de bande dessinée, Benoît Peeters (on lui doit notamment le cycle des Cités Obscures avec François Schuiten) raconte dans Comme un chef, (mis en dessin par Aurélia Aurita, éditions Casterman), comment jeune homme dans les années 70, il a découvert la Nouvelle cuisine et comment il a voulu devenir chef à domicile. On le voit déguster le saumon à l'oseille des Frères Troisgros à Roanne ou s'extasier en goûtant la cuisine moléculaire du mythique restaurant El Bulli en Espagne.

    D’autres auteurs ont aussi réussi à concilier leur amour de la cuisine et celui de la bande dessinée. C’est le cas de Guillaume Long avec son cycle A boire et à

    Guillaume Long - « A boire et à manger ». Gallimard BD

    manger (déjà quatre albums parus chez Gallimard BD). Et de Jacques Ferrandez qui a suivi le chef Yves Camdeborde dans sa tournée des producteurs pour Frères de terroirs (éditions Rue de Sèvres).


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