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    Le sucre est-il un tueur en série?

    Avec ou sans sucre? RFI/Thomas Bourdeau

    A coups d'études, de livres, de films, il est en train de devenir l'ennemi public N°1. Un poison plus dangereux que le gras et autant que le tabac, plus addictif que les drogues dures. Il se présente d'ailleurs souvent sous forme d'une poudre blanche. Cet ennemi, c'est le sucre. Il est partout. Dans les sucreries, évidemment, mais aussi dans les boissons dans des aliments transformés et préparés de manière industrielle, même dans les aliments a priori plutôt salés, comme du pain ou des pizzas surgelées. Bref, il est sans doute surconsommé dans de nombreux pays avec les maladies qui vont avec comme le diabète et l'obésité. Le sucre est-il un tueur en série ? C'est la question du jour.

    Pour en débattre :

    - Edouard Pélissier, ancien chirurgien en Cancérologie et auteur du livre La vérité sur le sucre et les édulcorants, éditions Odile Jacob.

    - Philippe Reiser, directeur scientifique du Centre de documentation du sucre, le CEDUS. Auteur du livre Avec ou sans sucre ?, éditions Quae.

    Rejoignez Le débat du jour sur Facebook ou sur Twitter.


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