GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Mardi 16 Octobre
Mercredi 17 Octobre
Jeudi 18 Octobre
Vendredi 19 Octobre
Aujourd'hui
Dimanche 21 Octobre
Lundi 22 Octobre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos
    • Législatives: le président afghan Ashraf Ghani invite la population à «sortir et voter»
    • Syrie: le groupe EI libère six des 27 otages de Soueida (OSDH)

    Gombo mania et sauce feuille

    Plat coréen à base de Gombos. Pixabay/Amazona1004

    Le gombo, légume fruit est dégusté dans bien des pays du monde… incognito. Le gombo en effet s’appelle lalo à Maurice, okra en Louisiane, ladies finger en Inde ou au Pakistan, kandja au Sénégal, calou en Guyane, et l’inventaire se poursuit ainsi de pays en région. Le gombo a la réputation d’être excellent pour la santé, en plus d’être terriblement savoureux. Et comme tout est bon dans le Gombo, on cuisinera aussi ses feuilles, et ses fleurs selon les recettes de nos deux invités, Alessandra Montagne, chef brésilienne du restaurant Tempero à Paris, et Alexandre Bella Ola, chef camerounais  de deux adresses, l’une à Montreuil Riodos Camaraos et Moussa l’Africain dans le centre de Paris.

    Autre délice de cette émission les sauces feuilles : les sauces faites avec des légumes feuilles comme les blettes, l’oseille ou les épinards, mais aussi bien sûr avec les feuilles de légumes racines bien aimés. Feuilles de Manioc, de patates douces, d’igname, de gombo, etc…

    Programmation musicale :
    Gombo de Africando
    Emboscologia de Kwalunga

    Recettes de nos invités :

    LES RECETTES

    - Caviar de graine de Gombo

    300 g de vinaigre blanc
    300 g d’eau tiède
    100 g de sucre
    1 cs de sel fin

    Laisser les graines de gombos dans ce mélange pendant au moins 10 heures avant de les manger.

    - Queue de bœuf aux Gombos

    Acheter des gombos. Demander à son boucher une queue de bœuf détaillée en petits morceaux.
    Faire un bouillon de queue avec herbes thym laurier un peu de tomates et d’oignons.
    Laissez cuire longtemps, une heure, une heure et demie et en fin de cuisson, ajouter une poignée de gombos coupés en petites rondelles

    - Ravitoto au poulet et à la crème coco

    Pour 6 personnes :
    1 kg de viande de poulet
    1,5 kg de feuilles de Manioc pilées
    2 boites de lait de coco
    200 g d’arachide en poudre
    6 gousses d’ail
    300 g d’oignons
    1 petit piment vert
    3 cuillérées à soupe d’huile
    200 ml de volaille
    Sel/ poivre

    Découper les blancs de poulet en morceaux, peler et couper en dés ail et oignon. Mettre 2 litres d’eau dans une casserole, faire cuire à feu moyen les feuilles de manioc jusqu’à réduction totale de l’eau.

    Dans une autre casserole, faire rissoler le poulet avec l’ail et les oignons dans un peu d’huile. Ajouter la poudre d’arachide, de l’eau, le fond de volaille, les feuilles de manioc réduites, le lait de coco et le piment vert entier. Laisser cuire à feu doux 45 minutes. Si besoin, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

    - (Mini) Soupou kandja pour bébé. Recette de Stella

    Oignons et tomate, gombos coupés en rondelles, revenus avec les oignons et la tomate. Mixer le tout. Ajouter de la banane plantain, cuite à l’eau, puis mixée.


    Sur le même sujet

    • Daniel Briand, pâtissier à Brasilia, la liberté à bout de croissant

      Daniel Briand, pâtissier à Brasilia, la liberté à bout de croissant

      Daniel Briand est pâtissier chocolatier à Brasilia depuis 25 ans. Son « café parisien tropical » est né d'une rencontre, …

    • Le cube aux orties !

      Le cube aux orties !

      Et si l'on se libérait de ce bouillon qui, depuis plus de 40 ans, corrige les cuisinières - selon l'expression sénégalaise - ?! -comme …

    • Ramen Teh

      Ramen Teh

      A la base , un film. Ramen Teh ou La saveur des ramen. Eric Khoo raconte la quête de Masato, jeune chef vivant et travaillant avec son père dans un restaurant …

    • Roulez boulettes !

      Roulez boulettes !

      Histoires de boulettes. A peu près ronde, c’est son signe distinctif. Hormis cela, la boulette est un peu tout ce que l’on veut, donc synonyme culinaire …

    • A la table du roi

      A la table du roi

      Que mange-t-on, comment et pourquoi mange-t-on tel que l’on mange aujourd’hui ? Le patrimoine gastronomique européen est décliné …

    • Le goût silencieux: pratique zen de la nourriture

      Le goût silencieux: pratique zen de la nourriture

      Dans la tradition zen la cuisine est une méditation à part entière. Elle s’inscrit dans le prolongement de la pratique, dans la reconnaissance …

    • Couscous d'ici, de là-bas, de partout donc de chez nous

      Couscous d'ici, de là-bas, de partout donc de chez nous

      Bien plus qu'un plat, le couscous est une histoire, un totem, un lien tissé entre le sud et le nord ; de l'amour en grains. Grains de blé, …

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.