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    Fruit de résistance

    Potager. © Clémence Denavit

    La révolution alimentaire est-elle (enfin) en marche ?

    Se nourrir : lorsque l’enjeu n’est plus de ne pas avoir faim, la qualité de ce que l’on mange, de la manière dont notre nourriture est produite, du respect des droits des producteurs, des consommateurs, de leur santé devient l’enjeu. En un demi-siècle, cependant, l’industrialisation de l’agriculture, la concentration dans l’agro-industrie, l’urbanisation ont accouché d’une société qui ne sait plus toujours de quoi elle est nourrie et qui progressivement renonce à dire, à demander qu’elle nourriture elle veut pour elle, pour les générations à venir, pour la terre, les producteurs, pour les économies locales, pour sa santé, pour la biodiversité, pour la préservation de l’environnement.

    Il y a 30 ans le mouvement Slow Food initié par notre invité, Carlo Petrini, s’érigeait en défenseur du droit de tous à une alimentation juste, propre et saine, au bien manger pour tous en somme, en promouvant l’éducation au goût, la biodiversité, en sensibilisant les producteurs, les habitants pour préserver les richesses de la terre, des cultures et des économies qui en découlent, pour lutter contre la banalisation des goûts, l’unicité de l’offre. Des chefs cuisiniers, dont Olivier Roellinger, se sont associés au mouvement pour mettre en valeur les produits de leurs régions, des citoyens se sont érigés en sentinelles de produits, de traditions, de savoir-faire, de patrimoine culinaire menacés de disparition. La révolution alimentaire lancée en Europe il y a 30 ans devient enfin réalité.  

    Nos invités, Carlo Petrini journaliste, italien, critique gastronomique. Président fondateur de Slow Food, un mouvement international pour une alimentation bonne, propre et juste. Olivier Roellinger un chef engagé, cuisinier à Cancale, en Bretagne, membre de l’alliance des chefs Slow Food, passionné d’épices.

    Pour en savoir plus

    « Le grand Guide Slow Food des produits du terroir français » sera publié le 19 avril 2018 aux éditions Plume de Carotte.

    Les projets Slow Food

    Le projet 10 000 jardins potagers en Afrique

    Jean-Marie Koalga est le coordinateur Slow food pour le Burkina et conseiller international Slow food pour l’Afrique de l’Ouest. Il raconte la genèse du projet 10.000 jardins potagers en Afrique et ses effets, miraculeux, notamment dans les écoles.

    Jean Marie Koalga. Coordinateur Slow Food pour le Burkina Faso 13/04/2018 Écouter

    L’alliance des cuisiniers : l’Alliance Slow Food réunit plus de 1 000 cuisiniers dans 15 Pays (France et Italie, mais aussi Allemagne, Albanie, Argentine, Belgique, Brésil, Canada, Équateur, Inde, Kenya, Maroc, Mexique, Ouganda, Pays-Bas…) pour la valorisation de leurs patrimoines culinaires respectifs.

    Eric Sanceau est éleveur dans la vallée de chevreuse à l’ouest de Paris. Tout sa ferme est pensée dans le respect des animaux et des hommes qui les élèvent. A La Petite Hogue, outre les poules de Houdan, Eric Sanceau élève plusieurs races de vaches (Aurochs, Aubracs, Wagyus), au grand air, à l’herbe, et au foin. Ses vaches écoutent de la musique classique dans la sérénité et le calme.

    Programmation musicale :

    - Terri de Seydou Boro

    - Slow Food d’Aston Villa

    Prochaine émission

    Roulez boulettes !

    Roulez boulettes !
    Histoires de boulettes. A peu près ronde, c’est son signe distinctif. Hormis cela, la boulette est un peu tout ce que l’on veut, donc synonyme culinaire de liberté et d’infini, « une intuition universelle ». (…)
    • A la table du roi

      A la table du roi

      Que mange-t-on, comment et pourquoi mange-t-on tel que l’on mange aujourd’hui ? Le patrimoine gastronomique européen est décliné …

    • Le goût silencieux: pratique zen de la nourriture

      Le goût silencieux: pratique zen de la nourriture

      Dans la tradition zen la cuisine est une méditation à part entière. Elle s’inscrit dans le prolongement de la pratique, dans la reconnaissance …

    • Couscous d'ici, de là-bas, de partout donc de chez nous

      Couscous d'ici, de là-bas, de partout donc de chez nous

      Bien plus qu'un plat, le couscous est une histoire, un totem, un lien tissé entre le sud et le nord ; de l'amour en grains. Grains de blé, …

    • Gombo mania et sauce feuille

      Gombo mania et sauce feuille

      Le gombo, légume fruit est dégusté dans bien des pays du monde… incognito. Le gombo, en effet, s’appelle lalo à Maurice, okra …

    • Douceurs d'Alep

      Douceurs d'Alep

      Dans Le goût du monde, nous empruntons une route aujourd'hui désertée, celle qui conduit en Syrie, au nord du pays, près de la frontière …

    • Festins imaginaires

      Festins imaginaires

      « Il faudra témoigner évidemment, mais il faudra surtout que l'on nous croie », l'écrivain français poète …

    • Barcecue: la cuisine du feu ou l'art de la braise

      Barcecue: la cuisine du feu ou l'art de la braise

      Le feu est l'un des modes de cuissons les plus anciens et les plus répandus au monde. De l'Ethiopie aux steppes d'Asie, du Texas aux îles sous …

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