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    La coopération agricole internationale au salon PRODURABLE 2018 à Paris

    Rachel Blumel, directrice de Coop de France Agro-alimentaire. © Sayouba Traore / RFI

    Aujourd’hui nous allons parler de coopération agricole internationale, sous l’angle des contributions des coopératives en faveur du développement durable. Nous allons donc à la quatrième édition du salon PRODURABLE qui s’est tenu au palais des congrès de Paris les 4 et 5 avril derniers. Nous sommes attendus sur le stand du regroupement Coop de France, par les responsables et techniciens de coopératives agro-alimentaires françaises, qui entretiennent des partenariats en Afrique.

    Avant tout, il faut connaître ces différents organismes, autrement dit, avec qui nous allons causer. Depuis 10 ans, PRODURABLE s’impose comme l’événement professionnel incontournable en faveur du Développement Durable et de la Responsabilité Sociétale des Entreprises, ce que les spécialistes appellent la RSE. Derrière ces termes techniques, il y a une préoccupation. Comment produire, et même augmenter la production, sans dénaturer le cadre de vie et sans perturber les cycles de vie des populations. Organisé sous le haut patronage du ministère de la Transition Écologique et Solidaire et du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, PRODURABLE est soutenu par les principaux réseaux professionnels et les médias spécialisés.

    A présent notre organisme hôte, C’est-à-dire Coop de France. C’est l’organisation professionnelle des entreprises coopératives agricoles, agro-alimentaires et agro-industrielles. La Coopération Agricole en France, c’est 2500 entreprises-coopératives agricoles et agroalimentaires, principalement des TPE et PME, qui représentent une marque alimentaire sur 3, rassemblent 3 agriculteurs sur 4 et emploient 165.000 salariés.

    Maintenant que nous connaissons nos interlocuteurs, ce qui nous a conduits en ces lieux.  L’agriculture, l’alimentation, le changement climatique font partie des grands défis auxquels l’Afrique doit répondre. Si les efforts de production locale ne permettent pas de satisfaire la demande portée par une forte croissance démographique, de nombreux programmes ont été engagés afin de produire plus et mieux localement, en créant de nouveaux emplois. Dans cet objectif, les coopératives agricoles et agroalimentaires françaises mobilisent leurs expertises pour le renforcement de l’écosystème agricole africain et la structuration des filières (stockage, logistique, transformation). Tout simplement parce qu’au niveau mondial, la production, la transformation agro-alimentaire, la logistique en général, et la consommation ne peuvent se faire aujourd’hui dans le cadre d’un seul pays.

    Invités :

    - Rachel Blumel, directrice de Coop de France Agro-alimentaire

    - Steven Lefaou, responsable du pôle information de « Agriculteurs Français et Développement International » (AFDI)

    - Jean-Luc Reigne, directeur de la coopérative Unicoque

    - Jean-Marc Faujour, responsable de la branche « légumes et fruits frais » chez Agrial

    - Régis Mérand, directeur RSE du groupe Vivescia

    Production: Sayouba Traoré
    Réalisation:  Ewa Moszynski

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