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    Agriculture et alimentation: enjeux stratégiques du XXIème siècle?

    Bétail au Sénégal. © RFI/Agnès Rougier

    Selon la FAO, 815 millions de personnes sont sous-alimentées aujourd'hui, dans le monde. Autant dire que les défis sont immenses dans un contexte où la population mondiale ne cesse de croître : 10 milliards de personnes à l'horizon 2050. Il faudra donc produire plus. Egalement produire mieux, alors qu'il devient de plus en plus compliqué de contester l'existence d'effets sanitaires des pesticides sur les humains. Produire plus alors que, selon la dernière édition de l'Atlas mondial de la désertification, plus de deux millions de kilomètres carrés se dégradent chaque année dans le monde. L'Afrique et l'Asie étant les deux continents les plus touchés. 50% de la surface terrestre est aujourd'hui affectée par ce mécanisme lié aux variations climatiques et aux activités humaines.

    Invités :
    - Mamadou Goïta, directeur de l'Institut de Recherche et de promotion des alternatives en développement en Afrique
    - Thierry Blandinieres, directeur général de INVIVO, plus grande coopérative agricole française
    - Jean-François Isambert, président du Club DEMETER qui regroupe plus de cinquante acteurs français de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de la recherche et de l'innovation.

     


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