GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Vendredi 14 Décembre
Samedi 15 Décembre
Dimanche 16 Décembre
Lundi 17 Décembre
Aujourd'hui
Mercredi 19 Décembre
Jeudi 20 Décembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.

    Maître d'hôtel : le goût et l'art du service

    Sébastien Rival, Denis Courtiade, Clémence Denavit, Claire Sonnet et Stéphane Trapier. Plateau au Plaza Athénée. © Stéphanie Zarat Morin

    Ôtez-vous de la tête que le service est synonyme de servitude. Le service est un art, un savoir-faire. Il évolue de pays en pays. En France, c'est un métier qui se transmet et se partage.
    La salle va de pair avec la cuisine, le maître d'hôtel est l'alter ego du chef de cuisine.
    Le goût est indissociable du moment que l'on passe. Au restaurant, chacun se souvient de ce que contenait son assiette, mais aussi, même tout autant, de la chaleur qui entourait l'accueil, de l'attention discrète dont on aura fait l'objet. C'est peut-être même ce qui fera la différence, et inscrira pour longtemps ce moment dans votre mémoire.
    Le service, les arts de la table forment un art aujourd'hui assez méconnu, alors qu'il y a peu de temps encore, le maître d'hôtel - directeur de restaurant- était sous les feux de la rampe.
    Le service, l'accueil, les arts de la table, nos invités en ont fait un art de vivre et leur métier. Dans le goût du monde, nous avons choisi de mettre en lumière cette profession qui requiert altruisme, générosité, et sensibilité, et savoir-faire, de la plus petite table aux plus grandes maisons. L'accueil est primodial, nos 4 invités l'exercent avec passion.

    Avec :
    - Claire Sonnet, directrice du restaurant l'Ecrin de l'hôtel de Crillon
    - Denis Courtiade, directeur du restaurant Alain Ducasse Plaza Athénée
    - Stéphane Trapier, directeur du restaurant la Tour d'argent
    - Sébastien Rival, directeur d'exploitation des restaurants Alain Ducasse Paris : (Aux Lyonnais ; Spoon restaurant ; Le restaurant Allard).

    Regardez la vidéo :

    Découvrez aussi l'interview de Zakaridja Diaby, originaire de Côte d'Ivoire et meilleur apprenti de France 2017 en service et Arts de la table.

    Sébastien Rival, Denis Courtiade, Clémence Denavit, Claire Sonnet et Stéphane Trapier. Plateau au Plaza Athénée. © Stéphanie Zarat Morin

    - Ô service. L'association
    au sujet du concours de meilleur ouvrier de France
    Cliquez ici
    - Dans les coulisses du restaurant l'Abeille au Shangrila à Paris grâce à son directeur de restaurant :
    cliquez ici
    cliquez ici
    - Un oeil en salle
    - Fondation Bocuse
    - Ecole Ferrandi
    - Vatel à Paris, et partout dans le monde, notamment, à Brazzaville, Abidjan, Kinshasa, Dakar ou Antananarivo.

     


    Sur le même sujet

    • Le goût du monde

      Les mille et une vies d’Alan Geaam, chef cuisinier étoilé du Liban à Paris

      En savoir plus

    • Le goût du monde

      Quand le chef est une femme

      En savoir plus

    • Le goût du monde

      L'adieu à Paul Bocuse, chef cuisinier hors normes

      En savoir plus

    • Vous m'en direz des nouvelles !

      Alain Ducasse à la table du Roi Soleil

      En savoir plus

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
    Commentaires
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.