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    L'exportation de la cuisine africaine

    Alain Foka avec les invités du Débat africain consacré à la gastronomie africaine enregistré à Saint-Louis, Sénégal. © RFI/Delphine Michaud

    Ndole viande crevette et son miondo, agouti sauce graines, Attieke Thieboudienne rouge dans son poisson, ou encore Tigatiguena de mouton avec son fonio, autant de noms de plats qui font tout de suite saliver les Africains. Malheureusement, ces plats n'évoquent rien au-delà du sud du Sahara. Comme expliquer qu'en dépit de sa richesse, la cuisine africaine ne parvienne pas à s'exporter, ni même à émerger sur son propre continent ? Pourquoi reste-t-elle aussi intime et marginale ?

    Avec :

    - Coco Reinarhz, chef restaurateur installé en Afrique du Sud

    - Pierre Thiam, chef restaurateur installé à New York

    - Dieuveil Malonga, chef congolais

    - Marie Caroline Camara, maison et table d’hôtes Au fil du Fleuve à Saint Louis, ancienne présidente de l'Office de Tourisme de Saint-Louis

    - Fati Niang, à l’origine du premier food truck à proposer des saveurs africaines en région parisienne « Black spoon »

    - Loïc Dablé, chef cuisinier.


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