GRILLE DES PROGRAMMES
Monde
Afrique
Jeudi 20 Septembre
Vendredi 21 Septembre
Samedi 22 Septembre
Dimanche 23 Septembre
Aujourd'hui
Mardi 25 Septembre
Mercredi 26 Septembre
    Pour profiter pleinement des contenus multimédias, vous devez avoir le plugin Flash installé dans votre navigateur. Pour pouvoir vous connecter, vous devez activer les cookies dans les paramètres de votre navigateur. Pour une navigation optimale, le site de RFI est compatible avec les navigateurs suivants : Internet Explorer 8 et +, Firefox 10 et +, Safari 3 et +, Chrome 17 et + etc.
    Dernières infos

    L'exportation de la cuisine africaine

    Alain Foka avec les invités du Débat africain consacré à la gastronomie africaine enregistré à Saint-Louis, Sénégal. © RFI/Delphine Michaud

    Ndole viande crevette et son miondo, agouti sauce graines, Attieke Thieboudienne rouge dans son poisson, ou encore Tigatiguena de mouton avec son fonio, autant de noms de plats qui font tout de suite saliver les Africains. Malheureusement, ces plats n'évoquent rien au-delà du sud du Sahara. Comme expliquer qu'en dépit de sa richesse, la cuisine africaine ne parvienne pas à s'exporter, ni même à émerger sur son propre continent ? Pourquoi reste-t-elle aussi intime et marginale ?

    Avec :

    - Coco Reinarhz, chef restaurateur installé en Afrique du Sud

    - Pierre Thiam, chef restaurateur installé à New York

    - Dieuveil Malonga, chef congolais

    - Marie Caroline Camara, maison et table d’hôtes Au fil du Fleuve à Saint Louis, ancienne présidente de l'Office de Tourisme de Saint-Louis

    - Fati Niang, à l’origine du premier food truck à proposer des saveurs africaines en région parisienne « Black spoon »

    - Loïc Dablé, chef cuisinier.


    Sur le même sujet

    • Le goût du monde

      CuisineS d’Afrique

      En savoir plus

    • 7 milliards de voisins

      We eat Africa: comment réintégrer les épices et aliments oubliés dans notre cuisine?

      En savoir plus

    • Le goût du monde

      Dans le mil: le retour des céréales ancestrales

      En savoir plus

    • Reportage France

      La cuisine africaine à l’honneur à l’Unesco

      En savoir plus

    • 7 milliards de voisins

      Gastronomie africaine : nouvelle success story en cuisine ?

      En savoir plus

    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. ...
    5. Suivant >
    6. Dernier >
    Les émissions
     
    Désolé mais le délai de connexion imparti à l'opération est dépassé.