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    Famine et changement climatique

    Les invités de l'émission en studio à RFI. © Gregory Delaney

    Le 16 octobre est la Journée mondiale de l’alimentation. Dans un récent rapport, la FAO, Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture s'alarme des conséquences du changement climatique sur la capacité des populations à se nourrir. La courbe est à la hausse pour la troisième année consécutive. Le nombre total de personnes sous-alimentées est passé de 804 millions en 2016 à près de 821 millions en 2017. Sécheresses en Afrique, inondations et tempêtes en Asie. Les dérèglements climatiques de plus en plus nombreux et intenses menacent les progrès qui avaient été réalisés, depuis le début des années 2000. Conflits, crises économiques, variabilité du climat... trois ingrédients qui laissent pressentir que l'objectif de développement durable « faim zéro » à l'horizon 2030 est pour le moins inatteignable. 

    Invités :
    - Sylvie Brunel, géographe, économiste. Spécialiste des questions de développement. Professeur des Universités à Paris 4 Sorbonne
    - Dominique Burgeon, directeur de la Division des Urgences à la FAO
    - Lambert Wilson, comédien, metteur en scène. Ambassadeur pour la FAO.

    Journée mondiale de l'Alimentation

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