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    La cuisine indienne végétarienne

    Photo tirée de "Bollywood Kitchen". © Virginie Garnier

    Le végétarisme en Inde est culturel, confessionnel, religieux, identitaire. L’Inde est l’un des berceaux du végétarisme dans le monde, et les recettes élaborées ont la richesse de l’expérience. La cuisine indienne végétarienne fait encore largement partie du quotidien des Indiens, pour des raisons parfois simplement économiques : la viande coûte plus cher que les légumineuses, sources elles aussi de protéines. Les repas végétariens sont équilibrés, ils associent saveurs et textures, le chaud et le froid. C’est une cuisine élaborée, savoureuse et colorée, qui varie de région en région, de famille en famille. La cuisine du Nord, et du Sud associeront l’une les légumineuses avec du riz, l’autre davantage avec du pain. Les épices sont centrales, revenues et « grillées » dans du beurre clarifié, du ghee, elles expriment toutes leurs saveurs, et leurs vertus, y compris pour certaines, thérapeutiques.

    Sandra Salmandjee est Indienne, blogueuse - BollywoodKitchen.com - elle anime des ateliers, donne des cours de cuisine et écrit. Elle est l’auteure de plusieurs livres, dont le tout dernier « Bollywood Kitchen » sortira, aux éditions Mango, le 26 octobre 2018. « La cuisine indienne végétarienne » et « Easy Inde », toujours chez Mango, sont également disponibles en version digitale.

     

    CONCOURS : Avec son partenaire « Kitchen aid », Sandra vous propose de gagner un robot pâtissier et des livres dédicacés. Il faut, pour cela, vous rendre sur le compte instagram de Sandra, @Sanjeesandra et suivre les consignes. Il est aussi possible de tenter sa chance à partir du compte instagram de @Kitchenaid.fr Bonne chance !

    En savoir plus

    - Le blog de Sandra Salmandjee
    - La cuisine indienne végétarienne de Pushpesh Pant, aux éditions Phaïdon
    - Le végétarisme de Gandhi
    - Akshay Bakayah est professeur de Hindi à l’Inalco et à Science po. Il donne également des cours du soir : la page Facebook
    - Ayurveda : le site.

    Programmation musicale
    Canopée de Polo and Pan
    Water girl de Zakir Hussain

    En images

    RECETTES

    RAÏTA MANGUE CORIANDRE

    2 yaourts à la grecque, ½ mangue, 1 morceau de gingembre, 1 cs de jus de citron vert, 1 cc de mangue séchée en poudre.

    A l’aide d’un fouet, bien mélanger le jus de citron vert avec yaourts et le sel. Réservez. Couper les mangues en petits cubes de 1 cm et les ajouter au yaourt. Battre, ainsi que la coriandre ciselée, le gingembre épluché et râpé, et les mangues en poudre (facultatif). Laisser reposer pendant 1 heure au frais avant de servir.


    VELOUTE DE LENTILLES ET PATATES DOUCES A LA CREME DE COCO

    100 g de lentille corail, 300 g de patates douces, 20 cl de crème de coco, 2 cm de gingembre frais, 1 cc de graines de cumin 1 cs de graine de sésame noir, 40 cl de bouillon de légume, Ghee.

    Rincer soigneusement les lentilles. Eplucher les patates douces et les couper en morceaux d’environ ½ cm d’épaisseur. Eplucher et râper le gingembre. Dans une grande casserole, verser le bouillon de légumineuses, ajouter le gingembre et les patates douces, laisser cuire pendant 15 minutes. Ajouter les lentilles et laisser cuire pendant 15 minutes encore. Pendant ce temps, faire cuire les graines de cumin dans une cuillerée à café de ghee. Réserver. Retirer les lentilles du feu et mixer les lentilles, les patates douces et la crème de coco. Parsemer de cumin frit et de sésame, puis servir aussitôt.

     

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