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    Dia de los muertos, le jour des morts est une fête!

    Autel traditionnel du jour des morts. © Wikimedia Commons/Saridennise/Flickr/Eneas de Troya

    Le Mexique tient de son histoire, et de ses ancêtres une certitude : la vie ne se termine pas avec la mort. Le monde des vivants et celui des défunts interagissent constamment. Les esprits des défunts, leurs âmes nous accompagnent au quotidien, et plus encore au moment de la fête des morts célébrée dans le monde le 2 novembre. Loin de la tristesse des célébrations européennes, le Mexique prépare impatiemment et tout le mois d’octobre, le retour parmi les vivants de ses chers défunts. Les 31 octobre et le 1er novembre sont consacrés aux angelitos, les enfants, et le 2 novembre aux adultes. Leur retour est lumineux, joyeux, festifs ! Les cimetières se couvrent de fleurs orange et jaune, des cempasuchil (œillets d’Inde). Les familles dressent chez elles des autels avec les photos de leurs morts, des bougies, des papiers découpés, de l’encens, de l’eau – le périple du retour parmi les vivants est long et donne soif -  du café, des cigarettes, des petits plaisirs du quotidien de la grand-mère dont on se remémore, et bien sûr des plats : ceux que le défunt aimait et d’autres devenus des mets traditionnels du Dia de muertos : le pan de muertos, le pain des morts hérités des espagnols qui tentaient de faire coïncider leurs traditions (pain chrétien) et les rituels des « indigènes »- les tamales, des têtes de mort en sucre – las calaveras. La figure de la Catrina est apparue bien plus tard, au début du XXème siècle. Il s’agit d’une femme, bourgeoise, un squelette féminin vêtu richement, une défunte bourgeoise en collier de perles imaginé pour tourner en dérision la haute société. Ce personnage est généralement attribué au caricaturiste mexicain José Guadalupe Posada. Elle est devenue une figure emblématique de la fête des morts depuis sa reprise par le célèbre peintre Diego Rivera.

    Autour de la table 4 invitées : Mercedes Ahumada est chef, traiteur à domicile, donne des cours. Elle est l’une des voix du Mexique en France, et sur Facebook : cuisine-mexicaine. Ximena Velasco est l’organisatrice du festival « Que Gusto », festival de gastronomie mexicaine à Paris (festivalquegusto.com) organisé en juin, et partie prenante en novembre des festivités autour de la fête des morts. Maria Eugenia Gomez Vignola, Mexicaine à Paris, amoureuse de son pays et membre de l’équipe du restaurant Anahuacalli à Paris. Yvonne Sanchez est celle grâce à qui cette émission existe ! Journaliste à la rédaction latino-américaine de RFI, Yvonne m’a, la première, parlé de ce jour des morts, des traditions qui entourent cette fête.

    Yvonne Sanchez, Maria Eugenia Gomez Vignola, Mercedes Ahumada, Ximena Vignola. RFI/Clémence Denavit

    La recette du Mole est celle de Fausto Daniel Garduño. Il est le chef du restaurant « Anahuacalli ». Formé et originaire de Mexico, Fausto Garduñ propose une cuisine traditionnelle, authentique et savoureuse. Ses « mole » sont des voyages, il propose même la célèbre sauce… en glace ! Anahuacalli, 30 rue des Bernardins dans le 5ème arrondissement de Paris (à 2 pas de Notre-Dame et du Panthéon). 

    En savoir plus :
    - «Mexique : le livre de la cuisine», de Margarita Carrillo Arronte, aux éditions Phaïdon
    - «Coco», film d’animation de Lee Unkrich et Adrian Molina. Pixar (2017)
    - Le jour des morts est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco.

    Célébrer Dia de Muertos à Paris :
    Du 31 octobre au 3 novembre 2018 : POP UP Store pour le Dia de Muertos : La mort en fête !
    la page Facebook
    Pendant 4 jours, il y aura des animations comme maquillage pour enfants, vente de pan de muerto et tamales, vente d'artisanat et art de la table autour de la fête des morts, vente de tacos et de gâteaux mexicains, danse folklorique, musique, etc.
    Rdv au 15 rue du Verbois, dans le 3ème arrondissement de Paris.
    Ouvert de 11h à 20h
    Le Festival ¡Qué Gusto! participe en organisant une journée gastronomique spéciale (en partenariat avec la Fête des morts) le 27 octobre.

    11h00 - 12h00 - Dégustation de «pain des morts» et chocolat à la mexicaine avec explications et animation autour de cette tradition
    12h00 - 15h00 - Vente de têtes de mort en chocolat (décorées comme au Mexique) et pain des morts traditionnel au 123 avenue Daumesnil dans le 12ème arrondissement.
    À partir de 19h00 - Menu spécial de la Fête des Morts: Tamales & Atole

    Restaurant Itacate - 94 rue Saint-Honoré, 1er arrondissement, Paris.

    Programmation musicale
    - Llorona, interprétée par Chavela Vargas, puis Eugenia Leon
    - La cancion, de Los calaveras
    - La Bruja, de Eugenia Leon.

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